廃校を活用したウェルビーイング産業人材育成拠点『としまスコーラ』が誕生!
株式会社パソナグループは、兵庫県淡路市の廃校となった「旧富島小学校」をリノベーションし、ウェルビーイング分野の人材育成・雇用創造拠点『としまスコーラ』を7月11日に開設しました。
同日より、地域資源や食文化から新たな価値を創造し、地域の魅力を発信する“地方創生料理人”を育成するプログラム『Awaji Chef’s Scuola(あわじシェフズスコーラ)』も開始されました。
パソナグループは、2010年に閉校となった「旧野島小学校」を改修し、農業の六次産業化等を通じた地域活性化を目指す複合観光施設『のじまスコーラ』を2012年にオープン。地域活性化のシンボルとして運営してきました。
今回の『としまスコーラ』は、『のじまスコーラ』で培ったノウハウを活かし、少子高齢化の影響により閉校となった「旧富島小学校」をリノベーションしたものです。
ウェルビーイング産業を担う人材育成・雇用拠点
『としまスコーラ』では、ウェルビーイング産業の1つである「食分野」を担う人材の雇用・育成を目的に、以下の施設が新たに開設されました。
セントラルキッチン:淡路島で採れた農産品を加工し、商品開発する2次産業拠点。製造した商品は「のじまスコーラ」、「クラフトサーカス」などで販売されます。
ヴィーガンスイーツ研究所:「美味しく健康にも良いスイーツ」をテーマに、小麦の代わりに淡路島産の米粉、生クリームの代わりに豆乳クリームを使用するなど、見た目も華やかなヴィーガンスイーツを開発・製造する研究所。
地方創生料理人を育成する『Awaji Chef’s Scuola』
『Awaji Chef’s Scuola』では、パソナグループの社員として働きながら、地域資源や食文化から新たな価値を創造し、地域の魅力を発信する“地方創生料理人”を育成します。
プログラム参加者は、パソナグループが兵庫県淡路市にて運営する各レストラン施設にて料理人として勤務。週に1日は研修カリキュラムを受講します。
世界で活躍する一流シェフによる座学講義や調理実習
地場産業での体験学習
「としまスコーラ」併設の「Caféとしま」にて、メニュー開発から仕入れ、接客など一気通貫で店舗運営を学ぶ
プログラム終了後は、パソナグループの全国拠点ネットワークを活かし、次世代を担う地方創生料理人として様々な地域で活躍できるよう就労・起業支援も行ってまいります。
『としまスコーラ』の概要
名称:としまスコーラ
開設:2024年7月
場所:兵庫県淡路市富島100
面積:延床4783.05㎡
機能:
地方創生料理人育成プログラム『Awaji Chef’s Scuola』
セントラルキッチン
* ヴィーガンスイーツ研究所
パソナグループは、当拠点を通じて、ウェルビーイング産業の未来を担う人材の雇用創出、人材育成を推進し、夢のある新産業の創造を実現してまいります。