ひろしま かき祭り in TAUが東京で開催
広島県は日本一の牡蠣生産量を誇る地域であり、11月23日(土・祝)から「ひろしまブランドショップ TAU」にて「ひろしま かき祭り in TAU」がスタートします。このイベントは、「牡蠣の日」を記念して行われ、広島の牡蠣を使った美味しいメニューを多彩に提供します。
牡蠣フェアとオイスターバー
TAU内の各飲食店では、牡蠣を使った特別メニューが登場します。牡蠣フェアは11月23日から来年の3月下旬まで開催され、入荷状況によって期間が変更されることもあるので、早めに足を運ぶことをお勧めします。
具体的なメニューには、
広島イタリアンの「MERI Principessa銀座店」提供の牡蠣のクリームリゾット(ランチコース+500円、ディナー1,800円)、
ひろしまお好み焼きの「鯉々」で楽しむ広島牡蠣のバター焼き(1,200円)、
瀬戸内ダイニングの「遠音近音」で味わえる広島牡蠣味噌鍋(1,815円)があります。
また、令和7年1月10日(金)からは新鮮な生牡蠣を楽しめる期間限定のオイスターバーも登場します。これらは早い時間からの開催となっており、金曜日は17:00から19:00まで、土日祝は12:00から19:00までの間に新鮮な広島の牡蠣を堪能できます。
特設ブースとペアリング商品
さらに、TAUの1階物販コーナーでは、牡蠣に関連した様々な商品やその牡蠣と相性の良いお酒も販売されています。広島の新鮮な牡蠣を使った商品はもちろんのこと、人気のあるペアリング商品として、
倉崎海産の花瑠&花星オイル、梅田酒造場の本洲一Doors純米吟醸や、広島菊屋の海の干しがきなどが取り揃えられています。特に、牡蠣を使用した調理方法にのれば、これらの商品の魅力を存分に楽しむことができるでしょう。また、広島の名物「牡蠣の土手鍋缶」などもこの機会にぜひ試してみてください。
最高の旬を感じるこのチャンスをお見逃しなく
この季節は、広島の牡蠣が最も美味しい時期です。身が大きくなり、濃厚な旨味を感じられることから、多くの人々に喜ばれています。首都圏の方々にも、この贅沢で美味しい広島の牡蠣を食べていただける貴重な機会です。お友達や家族と共にお出かけして、この味覚の祭典を楽しみましょう。
「ひろしま かき祭り in TAU」では、特製の牡蠣メニューや新鮮な生牡蠣、さらには魅力的な商品が一堂に会しますので、皆さんのご来場を心よりお待ちしております!