酒粕の新たな可能性!秋田「稲とアガベ」と栃木「GOOD NEWS」が共同開発したレモンケーキ「早苗饗レモン」
秋田県男鹿市のクラフトサケ醸造所「稲とアガベ」と、食を基盤に社会課題解決に取り組む「GOOD NEWS」が、酒造りで生まれた酒粕を活用したレモンケーキ「早苗饗レモン」を共同開発しました。
「早苗饗レモン」は、田植えを無事に終えることを願う宴「早苗饗」から名付けられました。酒粕を安価に取引されてしまったり、未活用になってしまう現状をなんとかしたいという想いから、酒粕を美味しく食べられるレモンケーキとして生まれました。
酒粕の活用で地域課題を解決
「稲とアガベ」は、酒粕などの未活用食材を新たな価値を持つ商品に変えるための食品加工場「SANABURI FACTORY」を2023年4月に設立しました。酒粕を使った発酵マヨなどの商品開発を通して、地域の生産者や酪農家を応援してきました。
「GOOD NEWS」は、牛乳からバターを作るときに生まれるスキムミルクを活用した「バターのいとこ」や、チーズを作るときに生まれるホエイを活用した「ブラウンチーズブラザー」など、未利用食の活用を積極的に行っています。
両社は、地域課題の解決を共通の目標として、酒粕の活用による商品開発をスタートさせました。
酒粕の風味とレモンの爽やかさが調和
「早苗饗レモン」は、酒粕の風味とレモンの爽やかさが絶妙に調和した新感覚のレモンケーキです。
酒粕のほのかな酸味とレモンの甘酸っぱさが口の中に広がり、さらにアイシングのシャリっとした食感がアクセントになっています。生地にはハチミツを練り込み、しっとりとした食感に仕上げています。
廃棄される酒粕を救う取り組み
「早苗饗レモン」は、酒粕の廃棄問題にも目を向け、酒蔵が減っている現状や、それによって地域が抱える課題を広く知ってもらうきっかけとなることを目指しています。
日本全国へ広がる取り組み
「稲とアガベ」と「GOOD NEWS」は、酒粕の新たな活用方法を提案することで、日本全国の酒蔵や地域活性化に貢献したいと考えています。
商品情報
早苗饗レモンオリジナル3個入り 972円(税込)
早苗饗レモンココナッツ3個入り 972円(税込)
早苗饗レモンピスタチオ3個入り 972円(税込)
早苗饗レモンアソートBOX(オリジナル・ココナッツ・ピスタチオ・アールグレイ)12個入り 3,888円(税込)
販売店舗
SANABURI FACTORY(秋田県男鹿)
早苗饗レモン 那須本店(GOOD NEWS NEIGHBORS内)
* GOOD NEWS公式オンラインショップ
「早苗饗レモン」を通して広がる未来
「早苗饗レモン」は、酒粕の新たな可能性を示すだけでなく、地域活性化や食文化の継承にも貢献する商品です。これからも「稲とアガベ」と「GOOD NEWS」は、地域課題の解決に向けて、新たな取り組みを続けていきます。