津々浦々の旨を堪能する冬季限定メニュー
淡路島の鮨職人が作り上げる本格的な鮨処「すし富」から、2024年12月1日(金)に新たな冬季限定メニューが登場します。この特別メニューでは、淡路島特産の「3年とらふぐ」を贅沢に使用した料理がラインナップされています。「すし富」は淡路ハイウェイオアシス内に位置し、明石海峡大橋の美しい眺めを堪能しながら、旬の食材を活かした料理を提供しています。
新たに提供される特別メニュー
冬の寒さを感じさせる中で、食欲をそそる内容が詰まったこの特別メニューは以下の通りです。
- - 小鉢: 3年とらふぐのてっぴ
- - 焼物: 3年とらふぐの白子焼
- - 揚物: 3年とらふぐの唐揚
- - 鍋: かぶのみぞれ鍋(3年とらふぐ、レタス、菊菜、舞茸、金時人参)
- - お鮨: 本日のおすすめより五貫、3年とらふぐ二貫
- - 水菓子: 季節のデザート
この冬の間だけの特別な体験を提供する「すし富」。価格は8,500円(税込)で、数量限定となっています。この豊富なメニューは、淡路島の恵みをふんだんに堪能できる絶妙なバランスが魅力です。
淡路島3年とらふぐの特長
淡路島において3年とらふぐの養殖は、福良港で約30年前から行われており、試行錯誤の末に生存率を向上させながら育てられています。通常、リスクの少ない2年間育成の800g以下のものが主に流通されますが、淡路島の3年とらふぐは1.2~1.8kgにまで育てられ、身の締まりは天然のトラフグに匹敵します。
すし富の特長とこだわり
鮨処「すし富」は、淡路島の地元食材を重視し、「淡路島の寿司をもっと知ってもらいたい」との思いから、旬の食材をふんだんに使用した料理を提供しています。特に魚は淡路島近海から新鮮なものを選び、シャリには赤酢を用い、昆布や塩、レモンでじっくりと熟成させたものを使用しています。このプロセスにより、シャリはまろやかで深い味わいを楽しめます。
おすすめメニューも多数
「すし富」では、冬季限定メニューのほかにも多彩なおすすめメニューがあります。
- - おまかせにぎり鮨「御食国(みけつくに)」: 5,800円(税込)で旬彩三種、蓋物、鮨十貫、吸物を楽しめます。
- - 特上海鮮ちらし鮨: 3,000円(税込)で先付けと吸物が付いています。
- - A5国産黒毛和牛炙り寿司: 700円(税込)で肉好きにはたまらない一品です。
淡路ハイウェイオアシスについて
淡路島の玄関口として機能する「淡路ハイウェイオアシス」は、兵庫県立淡路島公園内に位置しており、地元の旬の食材を活かしたレストランや特産品を取り扱うショップを兼ね備えています。明石海峡を眺めながらの食事は、観光客だけではなく、地元の人々にも愛されています。
結論
冬限定の特別メニューにで風味豊かな淡路島3年とらふぐを使った料理を楽しめる「すし富」。この機会にぜひお越しになり、淡路島の美味しさを体験してください。駐車場は大型観光バス51台、普通車560台を収容でき、アクセスも便利です。
淡路ハイウェイオアシスの詳細については、公式サイトをチェックしてください。お待ちしております!