横浜家系ラーメンのファン必見!大和家が2025年7月8日より、初となる期間限定トッピング「辛玉(からだま)」を提供開始します。
「辛玉」は豚骨醤油スープをベースに、辛味と旨味を加えることで新たな味わいを生み出すトッピング。特に、唐辛子とカイエンペッパー、四川豆板醤、ラー油、四川山椒を使用したオリジナルブレンドにより、辛味の中に痺れるような複雑さも融合しています。さらに、ニンニクやラード、オイスターソースの旨味を取り入れたことで、家系スープにも深みをプラス。これまでのトッピングでは味わえない、味のバリエーションを楽しむことができます。
このトッピングは、家系ラーメンと相性抜群。豚骨醤油ラーメンに入れるとまろやかな辛さと旨味が引き立ちますし、塩ラーメンに加えると唐辛子の風味がより際立ち、またご飯や丼メニューにも絶好の相性を持っています。これから季節ごとに多様なトッピングを展開する予定の大和家ですが、第一弾となる「辛玉」は特に注目の一品となりそうです。
「辛玉(からだま)」の販売価格は150円(税込)。全国の大和家の店舗で提供され、販売終了は2025年8月頃を予定しています。ご購入の際には、ラーメンや丼などのメインメニューと合わせて注文する必要があります。あくまでトッピング単体としての販売ですので、注意が必要です。
大和家のラーメンは「家系最強」を掲げ、独自の製法で抽出したコク深い豚骨スープが特長。醤油ダレや塩ダレの味わいもファンを魅了し、加水率を極限まで下げた中太ストレート麺とも絶妙に絡みます。さらに、テーブルに豊富な調味料を用意しているため、利用者は自分好みにカスタマイズできます。一杯を追求する楽しさが詰まった一品が、大和家の魅力です。
2009年の創業から成長を遂げた大和家は現在、国内外に16店舗(台湾2店舗含む)を展開中。創業者の和田敏典会長の情熱が実を結び、「ジャパニーズヌードル」としての家系ラーメン文化の発展に貢献しています。昨今では多地域に広がり、国内外でその名を馳せているのです。ヤマトヤのラーメンを通じて伝説の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
「辛玉」を食べて、この夏の食欲を刺激する新しいラーメン体験をぜひご賞味ください!