ホテルメトロポリタン盛岡が2024年12月1日から2025年1月31日まで開催する「宮古の真鱈グルメフェア」が注目を集めています。この期間中、同ホテルの各レストランでは、宮古地方で水揚げされる新鮮な真鱈を使用した多彩な料理が提供されます。
真鱈とは?
真鱈は、宮古市で特に人気のある魚で、水揚げの鮮度が高いことが特徴です。新鮮な真鱈は、上品な白身で、癖がなくいろんな調理法に合うため、煮る、揚げる、蒸すなど様々な料理で楽しめます。
フェアの詳細
本フェアは、「ホテルメトロポリタン盛岡」の本館及びNEW WINGのレストランにて開催され、各店舗ごとに独自の真鱈メニューが用意されています。
本館4階チャイニーズダイニング「JUEN」
「JUEN」では、冬特別のディナーコースの一環として、宮古産真鱈と雲南ハムの香蒸しを提供。繊細な真鱈の味わいを活かしたこの料理は、細かく刻んだ雲南ハムと共に蒸し上げられ、高温のピーナッツ油で仕上げられています。
料金:10,000円(2名様より)
提供時間:ディナー17:00~20:00(L.O)
NEW WING 1階日本料理「対い鶴」
「対い鶴」からは、特製タルタルソースを添えたサクサクの真鱈フライや、クリーミーな鱈菊揚げ出しが堪能できます。
料金:各1,200円
提供時間:ランチ11:30~14:00(L.O)/ディナー17:00~20:00(L.O)
NEW WING 2階フランス料理「モン・フレーブ」
フランス料理の「モン・フレーブ」では、宮古産真鱈のブレゼと白子のベニエをりんごのバジルソースで仕上げた一品が登場します。この店ならではの繊細な味わいをお楽しみください。
料金:7,000円(Petit Noël)
提供時間:ランチ11:30~14:00(L.O)/ディナー17:00~20:00(L.O)
NEW WING 2階ダイニング&バー「ジョバンニ」
ダイニング&バー「ジョバンニ」では、グラタンでも美味しい真鱈を使用した料理が魅力的。香ばしく焼きあげた真鱈とじゃがいもを組み合わせたメニューが楽しめます。
料金:大人2,500円/小学生1,300円/幼児無料
提供時間:ディナー17:30~20:30(最終入店)
このフェアでは、地域の新鮮な食材を使った料理が楽しめるほか、シーズン限定の味覚を満喫できる貴重な機会です。ぜひこの冬、ホテルメトロポリタン盛岡へ足を運び、宮古の新鮮な真鱈を味わってみてはいかがでしょうか。
このフェアは2024年12月1日から2025年1月31日までの期間限定ですので、予約をお忘れなく!