福島県浪江町と東京の壮大な食の旅
福島県の浪江町が東京で特別なレストランフェアを開催します。これは、震災からの復興を目的としたプロモーション活動の一環として、町の農林水産業を応援するために行われます。イベントでは、地元の魚介類や農産品の魅力を広く知ってもらうことを目指しています。
イベント概要
この特別な会食イベントは、令和7年9月22日(月)に東京・日本橋の「ラ・ボンヌターブル」で行われます。料理長の中村和成シェフが、浪江町産の魚介類「請戸もの」や新鮮な農産品を活用した独自のコース料理を提供します。また、10月からは都内3店舗で「浪江フェア」が開催されるという最新の詳細も発表される予定です。
会食イベントの内容
当日は、福島県浪江町の食の安全性や魅力に関する説明があり、旬の食材を使用した特別コースが提供されます。さらに、「浪江フェア」を実施する3店舗のメニュー概要も紹介されます。
浪江フェアの詳細
浪江フェアは、令和7年10月1日(水)から10月31日(金)の期間に開催されます。参加店舗には、次のようなトップシェフが揃います:
- - 中村和成シェフ(ラ・ボンヌターブル)
- - 室田拓人シェフ(ラチュレ)
- - 小野澤誠シェフ(車力門)
これらのシェフは、それぞれ浪江町の新鮮な魚介類や農産物を使用した特別メニューを提供します。それぞれのシェフが生産者の思いを受け取り、独自の解釈で表現する“浪江の今”をぜひご堪能ください。
取材希望の方へ
9月22日(月)の会食イベントは事前予約制です。取材を希望される方は、公式の申し込みフォームからお申し込みください。申込の締切は2025年9月11日(木)です。ただし、定員に達し次第、受付を終了しますので、ご了承ください。
料理王国について
このイベントを企画・協力しているのが「料理王国」で、1994年から展開している料理専門誌です。料理人が求める情報をいち早く伝え、食に対する知的好奇心を刺激します。多くの料理に関心を持つ読者と、シェフなどの主要コミュニティとの関係を深めることを目的としています。
この機会に、福島県の浪江町が持つ豊かな食材と、トップシェフの創造的な料理を体験してみてはいかがでしょうか。新たな食の発見があなたを待っています。