地球温暖化対策の新たな希望「スーパーコシヒカリ」
近年、地球温暖化が進み、食糧の安定確保が困難になってきています。特に、日本で人気のあるコシヒカリは、台風や高温の影響を受けやすく、2023年には米の供給不足が深刻な問題となりました。これに伴い、コシヒカリの上位互換となる新品種の開発が求められています。
ニューディメンジョンDNA研究所の取り組み
このような背景の中、鳥取大学農学部及び静岡大学の富田因則氏が中心となり、地球温暖化に強いコシヒカリの開発に取り組んできました。彼は、科学技術振興機構(JST)や農研機構(BRAIN)からの委託研究を通じて、26の候補品種の育成を行い、結果として『コシヒカリ駿河d60Hd16』という新品種を産み出しました。
新品種の特徴
『コシヒカリ駿河d60Hd16』は、従来のコシヒカリに比べて約14日間晩生であり、高温登熟を回避できるため、気温が高い時期に稲が熟すことを防ぎます。また、約13cm短稈で倒伏に強い特性を持ち、悪天候にも耐えうる強靭さを兼ね備えています。これにより、コシヒカリの優れた食味をそのまま保持したまま、安定した収穫を実現します。
他品種との比較
本品種は、西日本の主力品種であるヒノヒカリやきぬむすめと同じ時期に開花・登熟しますが、粒重や収量ではこれらを上回ります。特に、ヒノヒカリと比べると粒重が約1g重く、8%の多収が期待できます。きぬむすめに対しても粒重で優位に立ち、食味も高い数値を示すなど、魅力的な特性を数多く持っています。
スーパーコシヒカリの社会実装
ニューディメンジョンDNA研究所は、この『スーパーコシヒカリ』の社会実装を進め、持続可能な米作りを通じて、私たちの食生活の未来を支えていくことを目指しています。富田氏は、埋もれていた遺伝資源を活用し、丁寧な交雑と選抜を繰り返して、有効な遺伝子を特定しました。
新たな取り組みと協業
現在、当社ではコメ産業に関わる企業との協業を推進中です。生産体制の強化や販路開拓について興味のある方々を広く歓迎しております。ご興味があればぜひお問い合わせください。
公式ショップも開設しており、全国の生産者がオンラインで新品種を購入することができます。情報は随時更新される予定ですので、ぜひご確認ください。
スーパーコシヒカリ公式ショップ
まとめ
『スーパーコシヒカリ』は、気候変動の影響を受けにくい強靭な品種であり、安定した米の生産が可能です。これにより、未来の食料問題への解決策として、非常に重要な役割を果たすことでしょう。生産者にとっても、消費者にとっても大きなメリットをもたらすこの新しい品種の登場を非常に期待しています。