2025年6月16日より、沖縄県名護市にあるザ・リッツ・カールトン沖縄のイタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」に新たなコースメニューが加わります。この新メニュー、「Profumo D’Estate」は、イタリア人のシェフ、シモーネ・セヴェリーニが手掛けるもので、従来の人気コース「DEGUSTAZIONE」をアレンジし、より気軽に楽しめる4皿構成となっています。
前菜には、クリーミーなブッラータチーズにフレッシュなイチジクを添え、沖縄の島胡椒で味のアクセントを加えた一皿が登場。続くパスタ料理では、自家製リコッタチーズを包んだラビオリに香り豊かなブラックガーリックソースがかけられ、スライスしたズッキーニとスイートバジルが引き立て役を果たします。
メインディッシュはお魚料理とお肉料理からの選択が可能です。お魚料理には、沖縄三大高級魚のマクブをグリルし、グリーンピースのソースと島らっきょうを添えたものが提供されます。お肉料理は、丁寧にローストされた鴨胸肉が、アーモンドクリームとキャラメリゼされたルバーブ、クランベリーを使ったデミグラスソースで仕立てられます。デザートには伝統的なイタリアのティラミスが用意され、コース全体が見事に調和した美食体験を演出します。
料理長のシモーネは、イタリア料理と沖縄食材の融合に情熱を注いでおり、彼の料理はさらに進化を続けています。その証拠に、同レストランでは従来の人気コース「DEGUSTAZIONE」も進化し、季節感あふれる料理が取り揃えられます。
また、ダイニング「グスク」では、沖縄ならではの料理が新たに登場し、冷やし沖縄そばやスーチカ―炙り、沖縄ぜんざいなどのメニューが楽しめます。どの料理も沖縄の食文化を感じながら、地元食材の美味しさを存分に味わえる内容です。
ぜひ、この新コースを通じて、沖縄の大自然とともにグルメな旅路を堪能していただきたいと思います。
見逃せない新メニューの詳細は以下の通りです:
- - 新コースメニュー『Profumo D’Estate』
-
期間: 2025年6月16日~11月14日
-
料金: 18,000円(税・サービス料込)
-
コース内容:
- 前菜: ブッラータチーズいちじくのサラダ、沖縄産黒胡椒、葡萄のマスタード煮添え
- パスタ: グリーンパスタのラビオリ自家製リコッタチーズ、ズッキーニ、ブラックガーリックソース
- メイン: マクブ(魚料理)グリーンピースのマッシュ、島らっきょうのブレゼ / 鴨胸肉(肉料理)アーモンドクリーム、ルバーブ、クランベリーデミグラス
- デザート: ティラミスココアパウダー、マスカルポーネ
シェフの独創的なアプローチが光る沖縄のイタリアン。贅沢なひとときをぜひ味わってみてください。