関西ジビエウィーク2025の魅力
2025年に迫る万博を見据えて、関西地方で「関西ジビエウィーク2025」が開催されます。このイベントは、ジビエ愛好者、電車ファン、シカ革グッズの愛好者にとって楽しめる内容が目白押しです。
日程と概要
「関西ジビエウィーク2025」は、2025年6月9日から6月15日までの7日間にわたって行われます。この期間中、さまざまなジビエ料理を楽しめるレストランやジビエ関連のイベントが満載です。特に注目すべきは、ジビエをテーマにした料理を提供する一流レストランが多数参加することです。
ジビエレストランからの贈り物
参加するレストランは、「一日会大阪」に所属する名シェフたちが腕を振るいます。彼らのジビエ料理は、まさに芸術作品とも言えるものばかりです。以下に、幾つかの注目レストランを紹介します。
- シェフ: 依田 英敏
- 住所: 神戸市中央区
- - LOKAL HOUSE@ VOCO Osaka Central(ローカルハウス@VOCO大阪セントラル)
- シェフ: 柿田 将宏
- 住所: 大阪市西区
- シェフ: 川端 和波
- 住所: 大阪市淀川区
- - LE PONT DE CIEL(ルポンドシエル)
- シェフ: 小楠 修
- 住所: 大阪市中央区
これらのレストランでジビエ料理を堪能し、いつもとは違った食体験を楽しむことができます。
ジビエステーション
また、期間中の特別イベントとして「ジビエステーション」も開催されます。場所は京都の人気観光スポット、嵐山です。嵐電・嵐山駅内の「はんなり・ほっこりスクエア」にて、ジビエのメニューを味わったり、関連グッズを購入したりすることができます。これにより、ジビエについてもっと知ることができます。
ジビエトレインと特別体験
さらに、6月14日(土)と15日(日)には、「ジビエトレイン」が運行されます。貸切電車内でジビエ料理を楽しむことができる貴重な体験です。事前申し込みが必要ですが、締切は近日中。興味のある方は、お早めにチェックしてください。
ジビエ購入と家庭での楽しみ
「プロマート天満市場店」でも6月9日から15日まで、国産ジビエの販売を行います。新鮮なジビエのカット肉や、家庭で簡単に調理できるジビエハンバーグやソーセージが手に入ります。ヘルシーなジビエをぜひ家庭でも楽しみましょう。
ジビエ料理フォトコンテスト
さらに、家庭で作ったジビエ料理をインスタグラムに投稿して参加する「ジビエ料理フォトコンテスト」も実施されます。入賞者には素敵なジビエグッズがプレゼントされるチャンスです。
主催と協力
このイベントは、株式会社STORYが主催し、さまざまな協力団体が参加しています。地域振興や国産ジビエの普及を目指し、皆さんの参加をお待ちしています。
関西のジビエを堪能できる「関西ジビエウィーク2025」、万博に先立ってぜひ訪れてみてください!