夏の風物詩、かき氷専門店“氷ささら屋”が今年も始動!
富山県南砺市に本社を置く老舗の米菓メーカー、日の出屋製菓産業が展開する直営店「ささら屋」は、今年も大人気の「かき氷専門店『氷ささら屋』」を期間限定でオープンします。特筆すべきは、氷に使用されるのが立山連峰の雪解け水で作られたもの。この夏、ぜひとも極上のかき氷を体験してみてはいかがでしょうか。
かき氷専門店の魅力
昨年の冬季は富山県内の4店舗で提供されたこのかき氷ですが、なんと今年は新たに3店舗を追加し、合計7店舗で展開されることとなりました。新規オープンする店舗には、富山金泉寺店、東京八王子店、そして大阪住吉店が含まれています。それぞれの店舗でその土地ならではの素材を活かしたオリジナルかき氷が楽しめるのが魅力です。
目を引くメニューラインナップ
氷ささら屋では、バラエティ豊かなかき氷メニューが用意されています。特に人気のメニューをご紹介します。
1.
いちごかき氷
富山県産のいちごを使ったオリジナルソースが絶品。トッピングにはマスカルポーネが使われており、甘酸っぱい味わいが楽しめます。価格は税込1,500円です。
2.
抹茶かき氷
抹茶好きにはたまらない一品。あずきときなこが隠し味になっており、トッピングの黒豆との相性も抜群です。税込1,300円。
3.
ももかき氷
福島県産の白桃を使用したかき氷。特製ももジャムがトッピングされており、まさに桃づくしの贅沢なデザートです。税込1,500円。
4.
ともハピ氷(ささら屋福光本店限定)
2~3人でシェアできるビッグサイズのかき氷。4種類のソースと5種類のトッピングから好きなものを選び、自分だけのオリジナルかき氷を作ることができます。税込2,500円(1日5食限定)。
なぜかき氷専門店を展開するのか?
日の出屋製菓産業が「かき氷専門店」をスタートさせた背景には、米菓製造に欠かせない素材である「水」の美味しさを、多くの人に体験してもらいたいという願いがあります。特に富山県の立山連峰から湧き出る雪解け水は豊かなミネラルを含み、そのままかき氷として仕立てることで、より多くの方々にその味わいを伝えることができると考えています。
氷の特徴と製造過程
「トヤマコオリ」と名付けられたこの氷は、石川県金沢市の老舗氷屋、「クラモト氷業」の協力のもと、特別な製法で作られています。2日以上かけてじっくりと凍らせることで、氷に含まれる空気や不純物を排出し、ふわふわの口当たりを実現。これこそが、氷ささら屋のかき氷が他と異なる理由です。
店舗情報
販売期間は2025年7月1日から8月末まで予定されていますが、素材がなくなり次第終了となりますのでお早めに!各店舗の営業時間は10:00から16:00。ぜひ立ち寄って、ふわふわのかき氷を堪能してください。
- - ささら屋福光本店(富山県南砺市吉江中1213)
- - ささら屋立山本店(富山県中新川郡立山町沢端21)
- - ささら屋富山金泉寺店(富山県富山市金泉寺41-1)
- - ささら屋富山婦中店(富山県富山市婦中町下轡田394)
- - ささら屋高岡店(富山県高岡市赤祖父480-2)
- - ささら屋東京八王子店(東京都八王子市高倉町34-3)
- - ささら屋大阪住吉店(大阪府大阪市住吉区東粉浜2-17-2)
期間中、他のメニューは一部販売が休止となることがあるため、ご了承ください。
会社概要
日の出屋製菓産業は1924年に創業された米菓メーカーで、地域の特性を活かした商品を提供しています。お米を使用した安心安全な食品をお届けすることをモットーに、これからも夢のある商品作りを続けていくことでしょう。