足立区の給食事情
2024-12-10 11:27:38

足立区の給食が再注目!日本一を目指すその理由とは

足立区の給食が再注目!日本一を目指すその理由とは



東京都足立区で進められている「おいしい給食」が今、再び注目を浴びています。この取り組みは、ただ食材の味を良くするだけでなく、環境への配慮や健康的な食生活を育むことが目的です。今回は、足立区のおいしい給食が特に注目される3つの理由について詳しく見ていきます。

1. 給食を通じた食育と環境問題の解決


足立区では、学校給食の食べ残しを減らし、その結果としてCO2を削減する取り組みを行っています。また、子どもたちには「絶対味覚」を育むことを目指し、健康的な食事選択ができるように指導しています。特に薄味ながらも満足感を得られる給食スタイルが、小学6年生の97%や中学2年生の95%から「おいしい」と評価されているのはその証拠です。

2. 新たなレシピ本の出版


2024年12月13日には、足立区の給食をテーマにした新しいレシピ本『東京・足立区のおいしい給食レシピ』が発売されます。このレシピ本では、31の献立と87のメニューが紹介され、実際の小学校給食で人気を博した料理や懐かしい思い出の献立が掲載されます。特に栄養士が推薦する野菜メニューには、食育の観点からも注目が集まります。

3. ミールキットとコラボ商品


足立区の給食を家庭でも楽しめるように、廃棄物を減らすために開発されたミールキットも登場しました。地元の青果物専門商社である楽彩株式会社が手掛けたこのミールキットは、実際の給食で提供されているメニューを忠実に再現しており、新鮮な野菜のシャキシャキ感とともに、家庭で手軽に本格的な料理が楽しめます。価格も手頃で、忙しい家庭にぴったりです。

さらに、セブン‐イレブンとのコラボレーションにより発売された「えびクリームライス」は、限定的な再販が決定しており、子どもたちにも人気の高いメニューです。栄養価のある牛乳や旨味豊かな海老をふんだんに使用したこの料理は、栄養面でも大変優れた選択肢となっています。

給食の変革を通じた食育と地域振興


2008年度、足立区の小・中学校では年間381トンの食べ残しが出ていましたが、今の取り組みにより、2022年度には115トンにまで減少しました。この成功は、事業に対する地域社会の理解と協力があったからこそ実現したものです。給食を通じて、食に関わる大切さや生産者への感謝の気持ちを育むことは、足立区にとって重要な使命となっています。

おわりに


足立区のおいしい給食は、ただの食事を超えた「生きた教材」です。この取り組みを通じて、子どもたちは食の重要性を学び、成長していくでしょう。新刊のレシピ本や家庭用ミールキット、さらにはコラボ商品など、今後も多くの人が足立区の食文化に触れる機会が増えることが期待されます。


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会社名
足立区
住所
東京都足立区中央本町1-17-1
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