新幹線アイスが新たな一歩を踏み出す!
2023年3月15日、JRグループによる新しい共同因子が生まれます。3社、すなわち株式会社JR東日本サービスクリエーション(J-Creation)、株式会社JR東海リテイリング・プラス(JR-PLUS)、そして株式会社ジェイアール西日本フードサービスネット(FSN)がタッグを組み、岡山県産の「シャインマスカット」を使用した新幹線アイス「スジャータアイスクリーム(岡山県産シャインマスカット)」を発売します。この新商品は、昨今の新幹線車内販売で人気のアイスクリームについての新たな試みです。
製品情報
このアイスクリームは、シャインマスカットの甘さと風味を十分に感じながらも、濃厚さをキープするデザートです。乳脂肪分が10%とボリューム感を醸し出しており、口に入れると優雅なフルーツの味わいとクリーミーな食感が楽しめます。さらに、オリジナルのアルミアイスクリームスプーンとフレークシールも同時に発売され、アイスを楽しむための新しいアイテムが加わります。
販売の詳細
新製品の販売は、2025年3月15日から開始され、アイスクリーム自動販売機も順次設置される予定です。購入価格は1つ450円(税込)、そしてオンラインショップからは6個入りや11個入りのセットもお求めいただけます。具体的には、6個入りセットが4,550円、11個入りは6,200円(税込)です。ちなみに、他のフレーバーとの詰合せも販売されるので、いろいろな味を楽しみたい方にもぴったりです。
アイスクリームの販売場所にも注目です。東北、秋田、山形や上越、北陸の各新幹線、特急「あずさ」「ひたち」の車内販売で手に入る他、東海道新幹線のモバイルオーダーサービスや、山陽新幹線のグリーン車でも購入可能です。また、東京と新大阪間の特定の店舗でもアイスの提供があります。
新商品に込められた思い
この商品の開発には特にこだわりがありました。地域に愛されるフレーバーを展開したいという思いから、アテンダントや新幹線パーサーが中心となり、ものづくりのプロセスに積極的に関与しました。前回のフレーバーは、「ずんだ」や「宇治抹茶」でしたが、今回の選定には西日本エリアの名産であるシャインマスカットが選ばれました。このフルーツは、糖度が高く、香りも良く、贅沢な甘さが特徴です。
期待の新商品
試食を通じて、様々な意見を交わしながら試行錯誤を重ねた結果、満足のいくアイスクリームが完成しました。開発に関わった方々は、食べた瞬間に感じる幸せや、旅の思い出に残る味を届けたいという熱い思いを持っていました。
新幹線での旅がさらに特別なものになるよう、ぜひ皆さんも「スジャータアイスクリーム(岡山県産シャインマスカット)」を体験してみてください。旅行のひとときを彩る、この新しいデザートがきっと皆さんに喜ばれることでしょう!
まとめ
JRグループの共同企画による新幹線アイスは、岡山産シャインマスカットを使った高級感あふれるスジャータアイスクリームとして登場します。すでに多くの人々が期待しているこのフレーバー、旅の途中での楽しみをどうぞお見逃しなく!また、オリジナルグッズであるアルミスプーンやフレークシールも販売され、アイスをさらに楽しむアイテムとして注目されています。