ほっともっとが語る、おいしいごはんのための米へのこだわり
「ほっともっと」は、成立ちからおいしいご飯を届けることを使命に掲げた持ち帰り弁当のブランドです。2025年5月末時点で2,427の店舗を展開し、全国に愛され続けています。その中でも特に注目すべきは、米に対する強いこだわりです。このたび発表された『お米の10のストーリー』では、調達から販売までの過程を詳しく紹介しています。
1. 米に対する強いこだわり
「ほっともっと」は、普段の食事に欠かせないご飯を提供するにあたり、新鮮で美味しいお米を確保するために、全国に4か所の精米センターを設けています。自社で米を厳選し、店舗に新鮮な「金芽米」を届けることに力を入れています。
調達の透明性
100%の国産米を使用し、米どころから直接仕入れることで、信頼性の高い食材を確保。それに加え、プレナス全体で日本で生産されるお米の約0.5%を使用しており、その量は年間約4万トンにも上ります。このように、「ほっともっと」のお米はたくさんの家庭の食卓を支えているのです。
環境にも配慮
無洗米の採用は、節水とともに栄養価を保つための配慮でもあります。米ヌカを取り除く精米の過程で、本来の旨みや栄養を保持することで、環境にも優しい選択をしています。
金芽米の魅力
「ほっともっと」が使う「金芽米」は、白米と玄米の良いところを融合させたお米です。この特殊な精米方法によって、白米の美味しさと栄養の両方を享受できるようになっています。
2. 一貫した生産管理
独自のブレンド
「ほっともっと」では、厳選した約60種類のお米を組み合わせ、1年365日安定した美味しさを実現するためのブレンドを行っています。これにより、時間が経ってもおいしいご飯を提供できるのです。
品質管理
炊きあがったご飯は、機械と担当者によるダブルチェックを行います。毎日12回以上、色や甘さ、粘り気を厳密に分析し、温度や湿度によって変わる環境に対応。厳しい基準をクリアしたお米だけが店舗に届けられます。
3. 物流と販売の最前線
「ほっともっと」が提供するお米は、収穫から分析、釜炊きまで、一貫した品質管理と新鮮さが特徴です。お米は、平均で3日以内に店舗に届けられる計画的な配送体制を確立。顧客にとっての新鮮さは、食事のクオリティに直結します。
炊飯マニュアル
店舗での米の炊き方には、4つの重要なポイントが設定されています。(1)漬け込み、(2)加熱、(3)ほぐし、(4)盛り付け。これらの取り組みにより、ふっくらとしたご飯が提供されています。
超高温炊飯
強力なガス釜で炊かれる「ほっともっと」のご飯は、1,300度の炎で一気に仕上げることで、自然な対流を生み出します。この過程で得られる「かに穴」は、成功のバロメーターとされています。
4. いつでも炊きたて
最後に、少量を何度も炊飯することで、常に炊きたての美味しさを保っています。このような工夫こそが「ほっともっと」のこだわりであり、食べる人にとっての嬉しいポイントです。
便利なネット注文
「ほっともっと」では、ネット注文を通じて、オードブルやパーティメニューの予約も可能です。また、限定のアプリクーポンなども配信しており、忙しい日常でも簡単に美味しいご飯が楽しめる仕組みを整えています。
詳細は公式サイトをご覧ください。
お米の10のストーリー