静岡県産食材を堪能!富士スピードウェイホテルのクリスマスディナー
富士スピードウェイホテルは、ハイアットブランド「アンバウンド コレクション by Hyatt」に属するホテル。モータースポーツとホスピタリティーが融合した、唯一無二の環境が魅力です。
今年のクリスマスシーズンには、ホテル内のレストラン「Robata OYAMA」と「TROFEO イタリアン」で、特別なディナーコースが用意されています。
炉端焼きレストラン「Robata OYAMA」
「Robata OYAMA」では、食材本来の旨味を最大限に引き出す炭火焼きが楽しめるクリスマスディナーコースを提供。
コースの始まりは、トリュフドレッシングが香る自家製鴨ハムの炭火焼。さらに、カラスミを削りかけた旬の寒平目の昆布〆など、贅沢な前菜が続きます。
メインディッシュは、焼津産の天然伊勢海老を使用した雲丹味噌焼き。肉厚な伊勢海老に、卵黄や味噌をブレンドした特製ソースが絡み、静岡県産わさびが爽やかなアクセントを添えます。
締めくくりは、御殿場コシヒカリを使用した国産鰻丼や、静岡県産抹茶と栗のパイ包みなど、静岡の味が堪能できるデザート。
イタリアンレストラン「TROFEO イタリアン」
「TROFEO イタリアン」では、オープンキッチンで調理されるダイナミックな雰囲気の中で、静岡県産の食材を活かしたイタリアンコースを提供。
富士山御殿どりと鴨の濃厚なテリーヌや、香り高いポルチーニと冬牛蒡を贅沢に使った御殿場コシヒカリのリゾットなど、地元の味覚がイタリアンとして昇華されています。
メイン料理は、じっくりと火入れした駿河軍鶏のローストと、静岡の特産品・金目鯛のグリルから選べます。駿河軍鶏のローストは、百合根のピュレとマルサラワインソースで仕上げられ、煮込みも添えられています。金目鯛のグリルは、漁師風スープ仕立てで、凝縮された旨味を存分に味わえます。
クリスマス限定カクテル
バー「BAR 4563」では、クリスマス限定カクテル「Winter Wonder」が登場。ホワイトカカオリキュールやミルクに、ラズベリーリキュールの淡いピンクが可愛らしく映え、シナモンとスパイスの風味がアクセントになっています。添えられたジンジャーブレッドクッキーの甘さが、食後のデザートとしても楽しめます。
食の都づくり仕事人である総料理長
富士スピードウェイホテルの総料理長である石井順氏は、静岡県の食文化の素晴らしさを伝える「ふじのくに食の都仕事人」に選ばれています。地元の食材を大切にし、伝統と革新を融合させた料理を提供することで、小山町や御殿場から世界に向けて、静岡の食の魅力を発信しています。
クリスマスディナーで特別な夜を
富士スピードウェイホテルのクリスマスディナーは、大切な人と過ごす特別な夜に最適です。焼津産の伊勢海老や金目鯛など、地元の食材を贅沢に使用した料理の数々を、心ゆくまで堪能してみてはいかがでしょうか。