カレーパングランプリ2025とは
カレーパングランプリは、毎年日本で行われる名誉あるカレーパンのコンペティションで、各地から集まった自慢のカレーパンが一堂に会します。昨年のカレーパングランプリは特に注目を浴び、多くのカレーパンファンに支えられています。今年も、その期待に応え、2025年7月21日に授賞式が行われました。
授賞式の詳細
授賞式は東京都品川区にある大崎ブライトコアホールで開催され、報道関係者向けの受付は12:30から開始、13:30から本格的に授賞式が始まりました。主催は一般社団法人日本カレーパン協会の理事長、やすひさてっぺいが務めています。この授賞式では、カレーパンの提供者に感謝の意を表し、受賞商品の発表が行われるとともに、業界の関係者が一堂に会し、カレーパン文化の発展について意見を交わしました。
日清製粉プレミックス賞の受賞商品
今回の授賞式では、2025年の日清製粉プレミックス賞受賞商品の発表がありました。以下のカレーパンが受賞を果たしました。
最高金賞
- - 「阪神基地隊」牛すじカレーパン(フジパンストアー株式会社、静岡県静岡市葵区)
- - 萩、大井の玉ねぎカレーパン(ブーランジェリー住吉丸、山口県萩市)
金賞
- - くまの横浜ビーフ咖喱(くまのパンや、神奈川県横浜市戸塚区)
- - カリッ!もちっ!カレーパンバーガー(ピーターパン、静岡県静岡市駿河区)
- - 伝説の下妻金豚カレーパン(粉とクリーム、茨城県下妻市)
これらの受賞商品は、厳しい審査をクリアした素晴らしいカレーパンであり、各製造者の技術や愛情が詰まっています。
カレーパン文化の発展
カレーパングランプリは、カレーパンという日本独特の食文化を検証し、育む重要な機会です。このイベントの目的は、消費者に新たなる美味しいカレーパンとの出会いを提供することに加え、職人や製造者が日々技術を磨くことを促進することです。カレーパンは、食感や風味、バランス感が非常に大切な食品であり、審査はその点にもフォーカスされています。
スポンサー賞について
今回の授賞式では、特に日清製粉プレミックス賞に注目が集まりました。この賞は、スポンサー企業から提供される素材を使い、各店舗が自身の創意工夫を凝らして生み出したオリジナルカレーパンの中から決定されます。特に、新たな挑戦やアイデアを引き出すことが、技術の向上に貢献し、結果としてカレーパン文化全体の振興に繋がるのです。
日本カレーパン協会の役割
一般社団法人日本カレーパン協会は、カレーパン文化を支える全ての作り手を結集し、新たな可能性を発掘することを使命としています。毎年のこのグランプリは、ただのコンペティションではなく、カレーパンが持つ魅力を再認識する場でもあり、多くの人々にカレーパンの素晴らしさを伝えています。
今年も多くの関係者が集結し、見事なカレーパンの誕生を祝いました。来年のカレーパングランプリにも期待が高まります。