福島の新しい味わいを体験!
福島県の美味しさを全国に届けるため、京橋エドグランマルシェに「ディップからあげ」のブースがオープンします。この特別な企画は2023年の10月24日から10月28日まで、東京都中央区に位置する京橋エドグランで行われます。福島県産の食材を使用したこのからあげは、食の安全や美味しさを体感してもらう絶好の機会です。
初出店の背景
福島県食品生産組合は、平成29年に設立され、県内の食品関係事業者による協力のもと、地域の特産品を広める活動をしています。最近では、風評被害を払拭する取り組みが注目を集めており、特に県産の食材の美味しさを理解してもらうための活動が行われています。今回の京橋エドグランマルシェへの参加は、その一環として位置づけられており、福島の地鶏「伊達鶏」を使用したからあげが来場者を迎えます。
ディップソースの魅力
「ディップからあげ」の特徴は、伊達鶏のからあげに合わせるディップソースです。ここでは3種類の特別なソースが用意されています。
1.
くんたまソース
燻製卵と燻されたたくあんをふんだんに利用したこのソースは、香り高く、からあげとの相性が抜群です。
2.
パリパリ中華ソース
食感が楽しい「パリパリザーサイ」を使用したこちらのソースは、からあげを一層引き立てる味わいが魅力的です。
3.
ももみそソース
福島の特産である桃を使ったジャムと青唐辛子味噌をミックスした甘辛いソースで、濃厚な味わいが楽しめます。
これらの特製ソースとともに楽しむからあげは、この時期だけのスペシャルメニューです。
イベントの詳細
- - 場所: 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン1階広場
- - 日時: 2023年10月24日~10月28日(10:00~19:00)
この期間中には、ディップからあげだけでなく、他の福島県産加工食品も売られ、地元の魅力を感じることができます。福島の食文化を体験できるチャンスをお見逃しなく!
さらに詳しい情報
福島県食品生産協同組合の公式ウェブサイトやSNSで最新情報やキャンペーンもチェックしてみてください。
福島の美味しいものに触れ合える貴重な機会を、ぜひご家族や友人と一緒に楽しんでください。