仙台駅ナカで毎日醸造!生クラフトサケ「サケベイビー」が予約受付開始!
仙台駅ナカに誕生した醸造所「SENDAI STATION BREWERY Fermenteria(ファーメンテリア)」が、本格的な醸造を開始し、毎日出来立ての生クラフトサケ「サケベイビー」の予約受付を開始しました。
「サケベイビー」は、ファーメンテリアが展開する、毎日出来立ての生クラフトサケブランドです。アルコール度数は5%程度で、ジューシーな甘酸っぱさと発泡感が絶妙に調和し、米粒のほのかな食感がアクセントになっています。
「サケベイビー」のこだわり
「サケベイビー」は、蔵人だけが知る、タンクの中でぷくぷくと発酵する醪の初期の味わいからインスピレーションを得て生まれた、まさに「蔵の中にいるかのような体験」ができるお酒です。
仕込みタンクのテーマ
「サケベイビー」の仕込みタンクには、3つのテーマがあります。
オリジナル: 当店のスタンダードフレーバー。米と米麹のみで造る”はじまりの”お酒
シーズナル: 季節の素材を使った旬の作品
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エクスペリメンタル: 蔵人たちによる実験的な作品
オリジナルから提供を開始し、順次シーズナル、エクスペリメンタルも投入していく予定です。シーズナルとエクスペリメンタルの内容は、今後店頭およびホームページ、SNS各種で掲示されるカレンダーにてご確認いただけます。
購入方法
「サケベイビー」は、以下の3つの方法で購入できます。
1.
テイクアウト(予約なし)
店頭での直接購入が可能です。予約なしでもその日のフレーバーをお選びいただけます。
2.
テイクアウト(予約あり)
オンライン予約でお得な割引が適用されます。店頭またはオンラインショップでのご予約が可能です。
3.
配送
出来立てを瞬間冷凍した冷凍パウチ商品を、店頭またはオンラインショップで販売いたします。住所が分からなくても贈れるeギフト機能も、オンラインショップ限定で利用可能です。
「サケベイビー」が飲める飲食店リスト
「サケベイビー」が飲める仙台駅西口1階tekute diningエリアの飲食店リストは近日公開予定です。
代表取締役 伊澤優花さんのコメント
「サケベイビー」というブランド名は、伊澤優花さんが開発したMiCURA日本酒自家醸造キットの世界各国のユーザーが、自分の手で育てた醪(もろみ)をベイビーと呼んで愛でていることに由来しています。
伊澤さんは、「サケベイビーはファーメンテリアの旅の出発点の1つです。発酵という未だに完全には解き明かされない微生物の世界を探検しながら、サケが秘める無限の可能性を見出していきたいと願っています。」とコメントしています。
「SENDAI STATION BREWERY Fermenteria」について
「SENDAI STATION BREWERY Fermenteria」は、仙台駅ナカで毎日出来立てのクラフトサケを醸す醸造所です。街の発酵屋さんとして、透明発酵タンクから出来上がる毎日出来立ての『サケベイビー』とノンアル発酵飲料『ライスブリューミルク』を醸し、皆様に提供して参ります。
まとめ
仙台駅ナカで毎日醸造される生クラフトサケ「サケベイビー」は、ジューシーな甘酸っぱさと発泡感が特徴の、まさに「蔵の中にいるかのような体験」ができるお酒です。ぜひ、店頭またはオンラインショップで予約して、出来立ての「サケベイビー」を味わってみてください。