フォションホテル京都、新総支配人就任のニュース
2025年11月1日、フォションホテル京都に胡麻本浄(ごまもと きよし)が新しく総支配人として着任することが発表されました。このニュースは、京都市下京区に位置する日本初のグルメホテルにとって期待の一新をもたらします。
胡麻本氏は、東京のウェスティンホテルにてホテルキャリアをスタートし、その後ザ・リッツ・カールトン、フォーシーズンズ、コンラッドなどの高級ホテルで宿泊部長を経験。彼の20年以上にわたるホスピタリティのバックグラウンドは、業界内での豊富な知見と実績に根ざしています。フォションホテル京都では、開業当初から宿泊部長として多くの国内外のゲストをおもてなしし、2023年4月からは運営担当総副支配人としてチームの運営をリードしてきました。
「私がフォションホテル京都の開業準備室の一員として歩んできた日々は、私のキャリアの中でも特に貴重なものでした。ここでの経験を礎に、総支配人としてさらなる進化を促し、より多くのお客様に愛されるホテルとなるよう努めてまいります。」と胡麻本氏は就任にあたって述べました。
フォションホテル京都の特徴
フォションホテル京都は、その独自のホテル体験を提供するために“FAUCHON Meets Kyoto”をテーマにしています。訪問者は、京都の文化を享受した後、ホテルに戻ることで、まるでパリにいるかのような美食の世界を楽しむことができます。このuniqueな体験は、京都の伝統とフランスのガストロノミーが融合した、他にはない滞在を提供しています。
胡麻本氏の就任は、こうしたコンセプトをさらに深化させ、お客様に感動的な体験を提供していくことを目指しています。彼は、チーム全体が誇りを持ち、情熱を持ってお客様に接する環境をつくりあげていくと語ります。
フォションの歴史と魅力
フォションは1886年にパリで創業し、130年以上の歴史を誇る高級食料品ブランドです。素材にこだわりながら、常に新しい表現を追求してきたフォションは、今やフランス国内外で多くのパティスリーやレストランを展開しています。さらに、フォションは世代を超えたシェフの育成にも力を入れ、数多くの著名なパティシエを輩出しています。
フォションホスピタリティの展望
フォションホスピタリティは2018年に設立され、フォションホテルのグローバルな展開を推進しています。新総支配人の胡麻本氏も、フォションの理念に基づきホテル全体の運営において、より高いホスピタリティを提供することを目指します。今後、フォションホテル京都がどのように発展し、邁進していくのか、目が離せません。
さらに多くの詳細情報は、
フォションホテル京都のオフィシャルサイトを訪れてご確認ください。
このように、胡麻本浄氏の着任は、フォションホテル京都が新たなステージへと進むための第一歩となります。今後の展開に期待を寄せつつ、多くの訪問者がこのホテルの魅力を体験できることを願っています。