十割そば 塩名人、市ヶ谷に登場!
2025年6月30日(月)、東京都千代田区の市ヶ谷に『十割そば 塩名人』がオープンします。この新たな店舗は、島根県出雲市に本社を置く株式会社丸三が運営し、そば粉100%の十割そばを提供する専門店です。東京では初の出店となります。
そば文化と出会える場所
『塩名人』という名前には、そばの魅力を引き出し、それを誠実に提供する姿勢が込められています。料理に欠かせない“塩”のような存在でありたいという願いと、そばに真摯に向き合う“名人”でありたいという願望が融合しています。これにより、素材の持ち味を生かした記憶に残る一杯の提供を目指しています。
十割そばの特徴
本格的な十割そば
『十割そば 塩名人』では、つなぎを一切使用せず、そば粉100%の本格的な十割そばを提供します。店内での手作業による打ち立て、茹でたてのそばは、その香りとコシを最大限に引き出しています。しかも、グルテンフリーで低GIの特徴によって、現代の健康志向にもマッチした『体に嬉しい一杯』を実現しています。
旨みを引き出す出汁
そばのもう一つの主役は、昆布・鰹・煮干しから丁寧に引き合わせた出汁です。そばと絶妙に調和し、口の中に豊かな余韻を残します。透明感のあるつゆが素材本来の風味を引き立て、そばの美味しさを引き上げる役割を果たします。
できたてへのこだわり
『打ちたて・茹でたて・揚げたて』は『塩名人』のモットーです。そばや天ぷらはすべて店内で丁寧に仕込み、最も美味しい状態でお客様に提供します。揚げたての天ぷらは、旬の素材を使用し、軽やかな衣とふっくらとした中身が絶妙なバランスで、そばのおいしさを引き立てます。
そば文化の再体験
出雲地方のそば文化を東京で体験できるのも『十割そば 塩名人』の魅力です。地元で愛されている割子そば等、地域に根ざした食べ方や食材を楽しむことができる場を提供します。地域の文化を身近に感じることができる貴重な機会です。
モダンな空間と手頃な価格
『美味しいそばを、もっと身近に。』という理念に基づき、日常的に通いやすい価格設定と温かみのある空間作りにこだわっています。お客様が気軽に十割そばを楽しむことができるよう、運営体制を活かした仕入れが行われています。毎日でも足を運びたくなる、居心地の良い場所を目指します。
十割そば 塩名人 市ヶ谷店 概要
- - 所在地: 東京都千代田区六番町1-23 恩田ビル1F
- - オープン日: 2025年6月30日(月)
- - 営業時間: 11:00〜15:00、17:00~21:00
- - 席数: 30席
- - 運営会社: 株式会社丸三(本社:島根県出雲市)
- - 公式サイト: 十割そば 塩名人公式サイト
是非、出雲の味を再発見しに足を運んでみてください。特別な一杯が待っています!