新しいスイーツ「オキドラ」登場!
沖縄と北海道の美味しい食材が見事に融合した新感覚スイーツ「オキドラ」が、いよいよ数量と期間限定で先行販売されます。沖縄の北部、やんばる地域で育まれた「ゴールドバレル」という完熟パインの魅力を最大限に引き出したこのスイーツは、まさに南国の味わいを楽しむことができる一品です。
沖縄の恵みを感じる「オキドラ」
オキドラは沖縄の定番おやつである「サーターアンダギー」を基にし、ハワイのマラサダ風にアレンジされています。モチモチとした食感の揚げ生ドーナツの中には、ひんやり冷たい北海道産アイスクリームと、ゴールドバレルの果肉がたっぷり詰まっています。518最初の一口を頬張ると、外はアツアツで中は冷たいという、温冷の絶妙なコントラストが楽しめるのです。
食材へのこだわり
「オキドラ」に使用されるゴールドバレルは、沖縄で開発された特別なパインです。その名の由来は、樽のような形状にあります。この果実は甘さと酸味のバランスが優れており、その美味しさを一度味わったら忘れられなくなることでしょう。生地に使われるのは、北海道美瑛産の小麦。この特製ブレンドの小麦は、ゴールドバレルの甘みを引き立てる役割を果たしています。また、北海道別海町から取り寄せた新鮮な牛乳の甘みが生地に絡み、より深い味わいが実現されています。
ゴールドバレルの魅力
ゴールドバレルが誕生するまでには、実に20年の歳月がかかりました。沖縄の本格的なパイン栽培が始まったのは1950年代。この高品質なパインに特化した研究が1989年から始まり、遂にゴールドバレルが完成したのです。国内での生産量はわずか1%と非常に希少で、一般のパインと比べても栽培には手間と時間がかかります。そのため、収穫は5月から7月の短い期間のみで、県外への流通はほとんどありません。
ゴールドバレルの果実は、口に入れると果汁がじゅわっと溢れてくるような爽やかな甘味が特徴です。酸味が少なく、非常にまろやかで、まさに特別な味わいです。この貴重な果実を使用した「オキドラ」は、沖縄と北海道の美味しさを凝縮したスイーツと言えるでしょう。
まとめ
沖縄と北海道の食材を生かした「オキドラ」は、今後多くの人に愛されるスイーツになること間違いなしです。オキドラの目新しさと美味しさを実際に体験してみてください。
【OKIDORAの情報は下記の公式サイトまで】