「立春朝搾り」イベントの詳細
毎年、日本酒ファンの間で待ち望まれるイベント「立春朝搾り」が、2026年も東京都足立区の居酒屋「呑酒場ウル虎」にて開催されることが決まりました。この特別なイベントは、全国42の酒蔵が立春の早朝に搾った新酒を一堂に会して楽しむことができる前代未聞の企画です。
立春朝搾りとは?
「立春朝搾り」とは、立春の日に一斉に搾った「祝い酒」を指します。2026年の立春は2月4日。この朝に全国各地の酒蔵が新酒を搾ります。特筆すべきは、この日本酒が火入れを行わない「生原酒」であり、フレッシュな味わいとフルーティーな香りが特徴です。この新酒は、酒蔵近隣の酒屋が直接蔵元を訪れ、ラベルを貼ったり、神事を行ったりして持ち帰った特別な日本酒なのです。
イベント詳細
このイベントは、以下の日程で行われます。参加は先着順で、各回の募集人数は約12名程度となっており、定員を満たさない場合は中止の可能性があります。
① 2026年2月7日(土)19:00~21:30
② 2026年2月8日(日)17:00~19:30
③ 2026年2月11日(水・祝)13:00~15:30
④ 2026年2月11日(水・祝)17:00~19:30
居酒屋 ウル虎
東京都足立区千住3-31-15 第2武田ビル3F
20歳以上かつ、節度ある行動ができる方。日本酒に興味のある方であれば、お一人様の参加も可能で、相席でのご参加となります。飲食店や日本酒業界関係者の方も歓迎です。
会費は7,700円(税込)で、42種類の利き酒に加え、9品のオードブルセットが付いています。支払いは当日現金またはPayPayのみ、クレジットカードは不可となっています。
申し込み方法
参加を希望される方は、イベントページでの参加表明コメントを行うか、居酒屋ウル虎へ直接電話での申し込みが可能です。電話番号は03-5284-9710です。
詳しい情報は、
こちらのリンクから確認できます。日本酒ファンの皆様、貴重なこの機会をお見逃しなく!
さいごに
「立春朝搾り」は、単に日本酒を飲むだけでなく、日本酒への深い想いと酒蔵や酒屋の歴史を感じられる素晴らしいイベントです。この機会に、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。