沖縄ハーバービューホテル、新たな鉄板焼レストラン「鉄板焼 泉崎」オープン
沖縄ハーバービューホテル(沖縄県那覇市泉崎2-46)は、今年開業50周年を迎え、2025年12月15日(月)に新たなレストラン「鉄板焼 泉崎」をオープンします。このレストランは、沖縄県内のホテルとして初めて「神戸ビーフ認証店」に登録されることが決まり、最高峰の黒毛和牛を使った料理を提供します。シェフによる目の前での焼き上げは、臨場感あふれるダイニング体験を演出します。
鉄板焼 泉崎のコンセプト
「鉄板焼 泉崎」のコンセプトは「琉球の伝統と現代の融合」。店名の由来となった泉崎は、古くからの伝説が語りつがれています。かつてこの地で酒造りを営んでいた長者が、豊かな水に恵まれ提供した酒にちなんで名付けられたという由縁があります。この地の歴史と文化を背景に、厳選された食材と琉球漆器を使用した新たな食の世界を表現し、ホテルの50周年を祝う特別な体験を提供します。
神戸ビーフと沖縄の和牛の競演
「鉄板焼 泉崎」では、和牛の王様とも称される「神戸ビーフ」を初めて提供します。神戸ビーフは、厳しい基準をクリアした上質な肉質と濃厚な旨みが特徴です。沖縄産の「石垣牛」や「本部牛」と共に、熟練の職人が最適な火入れを施し、絶妙な味わいへと仕上げた料理の数々を楽しむことができます。食材による贅沢なひと時は、ここだけでしか味わえない貴重な体験となるでしょう。
五感で楽しむ食のエンターテインメント
レストラン内では、シェフが目の前で食材を調理するライブパフォーマンスが展開され、食事の時間が特別なエンターテインメントに昇華されます。焼き音、香り、炎の躍動感が五感を刺激し、食の楽しみを倍増させます。また、近港水揚げの新鮮な海の幸も絶妙に調理され、甘みが詰まった海老やホタテの魅力をフランベによって引き出されます。
食体験を豊かにするペアリング
レストランのメニューでは、ソムリエが厳選したフランスワインを中心に、世界各国の名酒も取り揃えています。さらに、沖縄の名物である泡盛も楽しむことができ、料理とのマリアージュを堪能できます。
琉球の手しごと
器には、壺屋焼の窯元・育陶園の「やちむん」を多く使用し、伝統技法で施された美しい意匠がテーブルに彩りを添えます。
メニュー例
「泉崎コース」48,000円
- - 歓迎の一皿
- - 県産魚の刺身~泊漁港より~
- - フォアグラ
- - 活伊勢海老
- - ハーバービューサラダ沖縄県産ロメインレタス
- - 本部牛、石垣牛、神戸ビーフのロースとフィレの食べ比べ
- - ご飯、王朝味噌の味噌汁
- - デザート
店舗情報
店名: 鉄板焼 泉崎
オープン日: 2025年12月15日(月)
営業時間:
- - ランチ: 11:30~15:00(L.O.14:30)、5,000円~
- - ディナー: 17:30~22:00(L.O.21:30)、12,000円~
座席数: 32席(個室8席含む)
フロア: 地下1階
公式ホームページはこちら
お問い合わせ: TEL: 098-853-2119 (レストラン予約係)
沖縄ハーバービューホテルについて
那覇市の中心に位置する沖縄ハーバービューホテルは、沖縄の伝統と現代の洗練さを兼ね備えた都市型ホテルです。那覇空港から車で約15分、観光・ビジネスの拠点として最適な立地にあります。また、全352室の快適な客室や、リニューアルされたクラブラウンジが特徴です。
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