発酵ツーリズムほくりく
2022-09-17 12:48:47

発酵デザイナー小倉ヒラクが贈る!北陸の旅を五感で味わう『発酵ツーリズムほくりく』

発酵デザイナー小倉ヒラクの最新刊『発酵ツーリズムほくりく』



発酵デザイナーとして知られる小倉ヒラク氏が、北陸3県(福井・石川・富山)を旅した記録をまとめた書籍『発酵ツーリズムほくりく』が9月30日に発売されました。

本書は、単なる旅行記にとどまらず、北陸の食文化や発酵の魅力を、小倉氏ならではの視点で深く掘り下げています。

北陸の食文化と発酵を五感で味わう旅



小倉氏は、北陸の「海の道」をたどりながら、伝統的な発酵食品や酒造を訪ね歩き、その土地の文化や歴史に深く触れてきました。

本書では、旅の記録だけでなく、訪れた場所で出会った発酵食品をカラー写真でまとめた「北陸発酵食品名鑑」や、発酵についての基礎知識を学べるコラムなども掲載されています。

越前和紙の帯に描かれたスケラッコさんのイラスト



福井の伝統工芸である「越前和紙」を使った帯には、漫画家・スケラッコさんのイラストで北陸の発酵文化を俯瞰的に表現した「屏風絵」が描かれています。

「金津創作の森美術館」で開催中の展覧会との連携



本書は、福井県あわら市の「金津創作の森美術館」で開催中の展覧会「Fermentation Tourism Hokuriku ~ 発酵から辿る北陸、海の道」の公式ガイドブックという位置づけでもあります。

展覧会では、小倉氏がキュレーターを務め、北陸の発酵文化をテーマにした様々な展示やイベントが開催されています。

書籍の詳細



書名: 『発酵ツーリズムほくりく』

著者: 小倉ヒラク

発行: fuプロダクション

判型: 四六判/232ページ

価格: 1,925円(税込)

販売情報



一般販売は9月30日(金)から開始されます。

福井県内を中心に、石川・富山および全国の書店
fuプロダクションのWEBショップ「ふうぷろ書店」

展覧会会場では先行販売されています。Amazonや楽天など大手ネット書店では当面の間販売しません。

展覧会情報



展覧会「Fermentation Tourism Hokuriku ~ 発酵から辿る北陸、海の道」

開催期間: 2022年9月17日(土)〜12月4日(日)

会場: 金津創作の森美術館(福井県あわら市)

詳細: 展覧会公式サイト

まとめ



本書は、北陸の食文化や発酵の魅力を、小倉氏ならではの視点で紹介する、読み応えのある一冊です。

発酵に興味がある方、北陸への旅行を考えている方、どちらも楽しめる内容となっていますので、ぜひ手に取ってみてください。

会社情報

会社名
株式会社fuプロダクション
住所
福井市大和田2丁目801福井新聞社7階
電話番号
0776-60-2000

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。