発酵デザイナー小倉ヒラクの最新刊『発酵ツーリズムほくりく』
発酵デザイナーとして知られる小倉ヒラク氏が、北陸3県(福井・石川・富山)を旅した記録をまとめた書籍『発酵ツーリズムほくりく』が9月30日に発売されました。
本書は、単なる旅行記にとどまらず、北陸の食文化や発酵の魅力を、小倉氏ならではの視点で深く掘り下げています。
北陸の食文化と発酵を五感で味わう旅
小倉氏は、北陸の「海の道」をたどりながら、伝統的な発酵食品や酒造を訪ね歩き、その土地の文化や歴史に深く触れてきました。
本書では、旅の記録だけでなく、訪れた場所で出会った発酵食品をカラー写真でまとめた「北陸発酵食品名鑑」や、発酵についての基礎知識を学べるコラムなども掲載されています。
越前和紙の帯に描かれたスケラッコさんのイラスト
福井の伝統工芸である「越前和紙」を使った帯には、漫画家・スケラッコさんのイラストで北陸の発酵文化を俯瞰的に表現した「屏風絵」が描かれています。
「金津創作の森美術館」で開催中の展覧会との連携
本書は、福井県あわら市の「金津創作の森美術館」で開催中の展覧会「Fermentation Tourism Hokuriku ~ 発酵から辿る北陸、海の道」の公式ガイドブックという位置づけでもあります。
展覧会では、小倉氏がキュレーターを務め、北陸の発酵文化をテーマにした様々な展示やイベントが開催されています。
書籍の詳細
書名: 『発酵ツーリズムほくりく』
著者: 小倉ヒラク
発行: fuプロダクション
判型: 四六判/232ページ
価格: 1,925円(税込)
販売情報
一般販売は9月30日(金)から開始されます。
福井県内を中心に、石川・富山および全国の書店
fuプロダクションのWEBショップ「ふうぷろ書店」
展覧会会場では先行販売されています。Amazonや楽天など大手ネット書店では当面の間販売しません。
展覧会情報
展覧会「Fermentation Tourism Hokuriku ~ 発酵から辿る北陸、海の道」
開催期間: 2022年9月17日(土)〜12月4日(日)
会場: 金津創作の森美術館(福井県あわら市)
詳細: 展覧会公式サイト
まとめ
本書は、北陸の食文化や発酵の魅力を、小倉氏ならではの視点で紹介する、読み応えのある一冊です。
発酵に興味がある方、北陸への旅行を考えている方、どちらも楽しめる内容となっていますので、ぜひ手に取ってみてください。