体に優しいおやつ
2024-09-11 17:05:34

体に優しいおやつレシピ本が「お菓子部門準大賞」に輝く!

体に優しいおやつレシピ本が受賞



2024年9月10日に開催された「第11回 料理レシピ本大賞 in Japan 2024」において、著者のねぎちゃんが手掛けた料理書『体にいいおやつ小麦粉・砂糖なし。思い立ったらすぐできる!』が、お菓子部門の準大賞を獲得しました。この本は、健康を気遣う多くの人々にとって、力強い味方となるおやつレシピを提供しており、その内容が評価されました。

短時間で作れるおやつの秘訣



本書に収録されたレシピは、全て小麦粉や砂糖を使用せず、代わりに米粉やメープルシロップ、はちみつを利用しています。このアプローチにより、グルテンや糖質を控えながらも、美味しさを損なわないおやつが実現しました。また、レシピすべてが簡単に作れるよう工夫されており、ボウル一つで材料を混ぜるだけの手軽さが際立っています。忙しい家事の合間でも、ササッとおやつが作れるのは嬉しいポイントです。

アレルギーに配慮した工夫



特に注目すべきは、各レシピにアレルギー物質のチェック表が添付されていることです。この配慮により、利用者は自分の体調や家族のアレルギーに配慮したおやつを選ぶことができます。このような選択肢があることで、より安心して料理を楽しむことが可能です。

シンプルさがもたらす充実感



選考委員からは、「手軽に作れて、体にも優しい」という審査の視点が評価されました。難しい技術や時間をかける必要がなく、家族全員で楽しめるレシピが詰まっています。特に、子どもと一緒に作るのにも最適な内容です。家での楽しいお菓子作りの時間が皆を笑顔にし、家庭の温かい雰囲気を生むことが期待されます。

受賞を機に拡がるコミュニティ



受賞を記念してねぎちゃんはInstagramで「作ってみた投稿」を募集しています。参加者は抽選でお菓子作り専門サイト「cotta」からマフィン型と米粉のセットがもらえるチャンスがあります。このキャンペーンは、新しいおやつ作りの楽しみを共有するための素晴らしい機会です。

ねぎちゃんの思いとこれから



著者のねぎちゃんは、米粉おやつ研究家として、多くの人々に健康的なおやつ作りの楽しさを伝えることに力を入れています。彼女は自身のInstagramで19万人以上のフォロワーを持ち、日々新しいレシピを提供しています。また、3姉妹の母として自らの経験を活かし、料理に関わるあらゆる場面で親しみやすさと楽しさを追求しています。

書籍詳細



『体にいいおやつ小麦粉・砂糖なし。思い立ったらすぐできる!』は、株式会社Gakkenから11月30日に発売される予定です。すでに重版がかかり、累計発行部数も4万部を超えるなど、多くの読者に支持されています。

この機会に、体に優しいおやつを家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか。あなた自身や大切な人々のための、美味しいおやつ作りの第一歩を踏み出しましょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

会社情報

会社名
株式会社 学研ホールディングス
住所
東京都品川区西五反田2丁目11番8号学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。