世代間ギャップのスープ
2025-10-30 12:15:01

スープ作りの世代間ギャップを探る!クックパッド調査2025結果

スープ作りの世代間ギャップを探る!クックパッド調査2025結果



秋の訪れとともに、温かいスープが恋しくなる季節がやってきました。そんな中、料理レシピサービスの「クックパッド」が2025年10月に実施した「スープに関する意識調査」が注目を集めています。この調査では、スープ作りの頻度や人気のレシピ、使用する鍋の傾向などが紹介されており、特に世代間の違いに関する洞察が豊かです。

調査の概要


本調査は、全国のクックパッドユーザーを対象にインターネットで実施されました。サンプル数は858人で、スープ(味噌汁を除く)に関する意識や実際の調理行動が分析されました。

スープ作りの頻度


調査結果によると、スープを作る頻度は月に2〜3回が最多で、ほとんどスープを作らないという回答も3割にのぼっています。これは、献立や季節、気分によってスープを選ぶことが多いことを示しています。特に家庭ではスープ料理の選択肢が増えており、毎日の定番というわけではないようです。

人気のスープランキング


アット秋冬に作られるスープとしては、全体で1位に「シチュー」、2位に「ポトフ」、3位に「コンソメスープ」という結果が出ました。年代別に見ると、40代以上ではシチューとポトフが根強い人気を誇りますが、30代以下ではコンソメスープや中華スープなども多く作られており、嗜好に幅があります。

鍋のブランドと調理器具の選好


スープ作りに使われる鍋のブランドでは、1位が「ティファール」、2位が「ニトリ」、3位が「ル・クルーゼ」となりました。特にティファールなどフッ素加工の鍋は30代以下に人気があり、63.5%が利用していることがわかりました。年齢が上がるにつれ、ステンレス鍋や鋳物鍋を使用する傾向が強くなっています。

調理時間の違い


世代による調理時間の違いも興味深いところです。若い世代は「10〜20分未満」の時短調理を選好する傾向がありますが、シニア層は鋳物鍋を使って「20〜30分未満」の調理を楽しむことが多いようです。この違いは、料理に対する向き合い方や時間の使い方の変化を反映しています。

まとめ


今回の調査から、スープはただの料理の一部ではなく、世代によって楽しみ方や作り方が大きく異なることが明らかになりました。特に若い世代は簡便さや効率を重視する一方で、シニア世代は料理の過程そのものを楽しむ姿勢が apparent です。

クックパッドでは、そんな各世代に合わせた多様なスープレシピを提供していますので、この秋冬もぜひスープ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
クックパッド株式会社
住所
東京都目黒区大橋2-22-44
電話番号

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