初夏の味覚「山の懐石」
2025-04-16 11:29:31

星のや軽井沢で初夏の味覚を堪能する「山の懐石」メニュー

星のや軽井沢で初夏の滋味を体験する「山の懐石」



信州の自然を感じながら贅沢な食体験を楽しめる「星のや軽井沢」のメインダイニング「日本料理 嘉助」で、初夏限定の「山の懐石」が提供されます。2025年4月21日から始まるこのメニューでは、地元の新鮮な食材をふんだんに使用し、四季折々の美味しさを楽しむことができます。

自然の恵みを詰め込んだ懐石料理



「谷の集落に滞在する」をテーマにした星のや軽井沢では、日本の自然を最大限に活かした懐石料理が魅力です。高原野菜や山菜、ジビエ、川魚といった信州の特産物を使用し、それぞれの食材の味わいを引き立てる調理法が特徴です。自然の趣をリスペクトし、料理を通じて軽井沢の季節感を深く感じられることでしょう。

初夏の特別メニューの詳細



初夏の「山の懐石」メニューには、以下のような美しい料理がラインナップされています。
  • - 先附緑葵(りょくあおい)
初夏に旬を迎える鮑や金時草を使用した涼しげな一品。柔らかく蒸された鮑の食感と、シャキッとした白芋茎の食感が楽しめます。金時草の鮮やかさが料理に清涼感を与え、胡麻の風味が全体の調和を引き立てます。

  • - 椀盛端午
信濃雪鱒を主役にした椀盛は、クセのない優しい味わい。脂ののった鱒と、新鮮な魚介、野菜の風味が絶妙に絡み合い、一口ごとに新しい発見があります。ちぎり梅と花柚子の香りがアクセントになり、贅沢で華やかな盛り付けが魅力です。

  • - 進肴鹿笋生(ろくたけしょうず)
山の食材、根曲がり竹と鹿肉を組み合わせた料理。魅力的な見た目と共に、鹿肉の旨味が口の中で広がります。玉葱とリンゴのあまみ、味噌と鹿出汁の深い味わいが特徴で、食材の持つ滋味を余すところなく引き出しています。

至福の時間を Cherish



「山の懐石」は、宿泊者専用の特別メニューで、料金は1名あたり21,780円(税・サービス料込み)。事前予約が必要で、公式サイトを通じて申し込むことができます。この料理を通じて、皆様に信州の魅力を余すところなくお届けします。

料理長のこだわり



料理長の池尻順哉氏は、京都や大阪での修行経験を持つ才覚の持ち主。その豊富な経験を元に、素材の持つポテンシャルを最大限に引き出した、繊細でありながらも味わい深い料理を提供しています。地元の食材の特性を大切にし、季節の移ろいを感じることができる料理に仕立てています。

おわりに



「星のや」の独創的なテーマと、自然を活かした美食は、訪れる人々に特別な体験を提供してくれます。非日常を感じられるこの場所で、心地よい滞在をお楽しみください。軽井沢の自然と共に、至福の時間をぜひ体験してください。

詳細および予約は、星のや軽井沢公式サイトをご覧ください。


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会社情報

会社名
星野リゾート
住所
長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148
電話番号

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