コロナ禍の胃の不調
2020-11-06 15:00:04

コロナ禍での胃の不調、2人に1人が不満を抱える背景とは?

コロナ禍での胃の不調、41.3%が不満を訴え



昨今の調査によると、新型コロナウイルスの影響により、約41.3%の人々が胃の不調を感じていることが明らかになりました。この調査は、全国の2000名を対象に実施され、コロナ禍における生活習慣やストレスが、どのように胃の健康に悪影響を及ぼしているのかを探求しています。

増加する胃の不調



調査結果によると、胃の不調を訴える人の中、半数近くがコロナ禍前よりも症状が悪化していると回答しました。特に、ストレスによる影響が大きいとされ、回答者の63.2%がその原因としてストレスを挙げています。さらに、具体的な症状としては「胃もたれ」が49.5%、 「胃痛」が32.4%、そして「胸やけ」が29.2%と続いています。

ストレスの影響



現代のストレスフルな環境下では、多くの人が心理的負担を抱えています。特に、外出自粛やリモートワークなど、ライフスタイルの変化が多くの人々に影響を与え、その結果、胃の不調を訴えるケースが増加しています。ここでの注目は、ストレスを感じている人が胃の不調に悩まされる傾向が高いことです。

生活の質(QOL)への影響



胃の不調は、単なる身体的な問題だけでなく、生活の質にも大きな影響を与えていることが分かりました。調査では、52.1%の人が「生活に影響がある」と感じており、特に女性の50代ではその割合が高くなっています。この結果から、胃の不調が日常生活において重要な問題であることが浮き彫りになりました。

食生活の変化



コロナ禍において、食生活にも変化が見られます。自宅で過ごす時間が増えたことで、甘いものを食べる傾向が38.5%の方に見られ、特に胃の不調を抱える人ではその割合が高くなっています。これは、家でのストレスを甘いものやジャンクフードで解消しようとする傾向が影響していると考えられます。

ヨーグルトの重要性



胃に優しい食品として、「ヨーグルト」が多くの人に支持されています。胃の不調を感じている際に食べたい食品の1位に選ばれており、日常的に摂取できる点でも人気です。このように、ヨーグルトはストレスや胃の不調を和らげる助けとなることが期待されています。

通院の取り組み



この調査の結果、胃の不調を感じても通院を避ける人が74.0%に達し、特に新型コロナウイルス感染への不安が影響しているとされています。実際に通院した場合も、68.8%の人が「異常なし」と診断され、ストレスが主な原因と考えられることから、メンタルケアも重要だと考えられます。

この調査結果は、コロナ禍の影響が人々の健康に与える多面的な影響を示しています。特に、ストレスの管理が健康維持において重要であることを実感させられます。皆さんも、適度なリラックスや運動を心がけ、心身の健やかな状態を保つことを意識してみてはいかがでしょうか?

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ヒューマン・データ・ラボラトリ株式会社
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埼玉県さいたま市南区沼影1-24-1
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