秋田米「サキホコレ」の魅力と飲食店フェア
2025年2月1日(土)から、東京都内の15店舗で秋田米の最上位品種「サキホコレ」を楽しむことができる「サキホコレ飲食店フェア」が始まります。この特別なイベントは、秋田県が主催し、株式会社JFLAホールディングスや料理王国、株式会社ジェイアール東日本企画が運営を行い、料理ファンにとって見逃せない機会となっています。
秋田米「サキホコレ」とは
「サキホコレ」は、9年間の開発を経て誕生した秋田県の自慢の米です。この米は、粘り気と甘みが特徴で、上品な香りが楽しめます。食感も非常に良く、口の中でほろりと崩れる感覚が広がります。昨年のパリの米コンテストでは金賞を受賞し、その品質の高さが世界的にも評価されています。
参加飲食店とその魅力
東京都内では、千代田区、中央区、港区、新宿区、品川区・目黒区、豊島区・渋谷区といったエリアにさらなる飲食店が参加しています。それぞれのお店が独自のアプローチで「サキホコレ」を魅力的なメニューに仕立てています。
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赤坂四川飯店: 中華料理の名店で「サキホコレ」を使用した特製チャーハンが楽しめます。
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ホテルニューオータニ SATSUKI: 秋の食材とともに「サキホコレ」のデザートが登場。
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三代目たいめいけん: 和洋折衷のメニューで、サキホコレの食べ比べが楽しめるコース料理。
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六雁: ミシュランガイド東京2025一つ星の名店。
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酛TOKYO: 地酒とのペアリングを提案。
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和氣旬: 季節の一品と共に。
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a gatte tanshie アガッテタンシェ: おしゃれな雰囲気で。
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江戸前芝浜: セレクテッドレストランで極上の寿司と共に。
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車力門 おの澤: 和牛と組み合わせた一皿が話題に。
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鉄板 天祐: 鉄板焼きと共に味わう幸せ。
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割烹みやなが: 季節感溢れるお料理。
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八雲うえず: ミシュラン評価の高い一つ星店。
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恵比寿とりひろ: 秋田米を使った特製料理が話題。
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目白ぞろ芽: ビブグルマン受賞の名店。
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レグリエ: 地元食材と融合したメニュー。
フェアの詳細
この「サキホコレ飲食店フェア」では、各店舗が特別メニューを用意し、秋田米「サキホコレ」を幅広く楽しむことができます。詳細なメニューや参加店リストは、以下の特設WEBページで確認可能です。興味のある方はぜひ訪れて、秋田米の魅力に浸ってみてはいかがでしょうか。
このフェアは、秋田米の洗練された美味しさを知る絶好の機会です。ぜひ東京都内を巡りながら、特別な食体験を楽しんでください。