発酵カレー麹の魅力
2024-12-10 15:26:27

石川から贈る!発酵カレー麹がヘルシーライフを変える

石川から誕生した新感覚のカレー調味料



2025年1月11日、石川県の株式会社ウーマンスタイルが、発酵食品の知識を基にした新しい調味料「発酵カレー麹」を発売します。この商品は米麹と新鮮な野菜、石川県特産の魚醤「いしる」を組み合わせて作られており、簡単にカレーを楽しむことができるという魅力があります。自社のオンラインショップでは2024年12月10日から予約を受け付ける予定です。

健康的で安心なカレーを



「カレー」は日本人にとって馴染み深い料理ですが、カロリーや添加物、脂っぽさに悩む方も少なくありません。ウーマンスタイルはこのような悩みを解決するために、カレー粉や麹をベースにした健康的な調味料を開発しました。

発酵カレー麹には、原材料に含まれる脂質のみが使用されており、その量は市販のカレールーに比べ約1/8程度。これにより胃もたれしにくく、軽い食事を楽しむことができます。また、化学調味料や保存料を使わないことで、ナチュラルな食生活をサポートします。

濃厚な旨味と爽やかな味わい



発酵カレー麹の魅力はその風味にもあります。米麹を発酵させることで生まれる旨味は、魚醤「いしる」の深い味わいと組み合わさり、さっぱりとしているのにコクのある味わいを実現します。使用されている魚醤は、地元の舳倉屋製。ここは最近、地震や豪雨災害に見舞われ復興中ですが、商品製造用に協力をいただきました。

グルテンフリーで子供も安心



通常のカレールーは小麦粉が含まれますが、発酵カレー麹は小麦粉や油脂を一切使用しません。これによりグルテンフリーな商品となり、アレルギーを持つ方や健康に気を使う方にも安心してご利用いただけます。また、小さなお子様も食べやすいよう、スパイスは控えめにされています。

商品詳細と購入方法



商品名:発酵カレー麹
名称:こうじ加工品
原材料:米糀(国内製造)、おろし玉ねぎ、トマトジュース(濃縮トマト還元)、食塩、米みそ、魚醤、カレー粉、しょうが、にんにくペースト、ビタミンB1(大豆、いかを含む)
内容量:280g
賞味期限:製造から6か月
保存方法:直射日光・高温を避けて常温保存
小売価格:980円(税込1,058円)
発売日:2025年1月11日
販売場所:発酵食大学オンラインショップ及び食品専門店
年間販売目標:5,000本

この新しい発酵カレー麹を使って、家族みんなが楽しめるヘルシーな食生活を提案します。石川県からの新しい味の発見をぜひお楽しみください。


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会社情報

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株式会社ウーマンスタイル
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