伊勢丹新宿店、全国各地の生産者による味覚の祭典を開催
11月20日(水)から26日(火)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクションにて、「LE CHARME DU TERROIR NIPPON(ル シャルム デュ テロワール ニッポン)」が開催されます。このイベントは、日本の農業の魅力を再発見してもらうための特別な企画です。
こだわりの生産者たちが集結
全国各地から選りすぐりの35名以上の生産者が集結し、それぞれの土地の風土と生産者の情熱が詰まった農産物を販売します。有機野菜や旬のフルーツ、こだわりの加工品など、多種多様な商品が並びます。生産者の方々が直接来場し、商品の説明や選び方のアドバイスをしてくれるので、安心して購入できます。
土づくりからこだわる生産者の想いが詰まった逸品
イベントでは、土壌の質にこだわり、それぞれの土地の特性を生かした栽培方法で育てられた、秋冬野菜や果物が多数登場します。例えば、岩手県北上市の「うるおい春夏秋冬」では、高橋賢氏が有機肥料を使った丁寧な土づくりで栽培したカブや西洋野菜が並びます。また、千葉県香取市の「金蜜堂 ISHIDA NOEN」では、石田湧大氏が長年研究を重ねてきたさつまいもを使った、焼き芋や干しいも、そして2024年3月にオープン予定の芋パフェ専門店「金蜜堂」のミニパフェも販売されます。
兵庫県朝来市からは「NOUEN」の田中正広氏が、江戸時代から独自の改良が重ねられてきた岩津ねぎを出品。11月23日の解禁日に合わせて販売されます。長野県上水内郡飯綱町「アップルファームさみず」の山下一樹氏ご一家は、化学肥料や農薬を極力使用せず、自然に近い状態で栽培されたりんごを提供します。
バラエティ豊かな商品ラインナップ
他にも、福岡県糸島市の「川添農園」、愛知県名古屋市の「飯田農園」、千葉県市原市の「ONE DROP FARM」、島根県出雲市の「柿壺」など、全国各地の生産者から、様々な商品が届けられます。さらに、「お米6人衆」と題して、岩手県、滋賀県などから選りすぐりの生産者が有機や特別栽培米を提供。また、「愛の野菜伝道師:小堀夏佳氏」セレクトコーナーでは、小堀氏厳選の岩手県花巻市、山梨県、富山県などからの生産者が出店します。
期間中は出店者が入れ替わるので、何度訪れても新鮮な発見があります
出店者は数日ごとに変更となるため、期間中に何度も訪れて、様々な生産者と出会い、それぞれの土地の恵みを感じることができるでしょう。この機会に、普段は出会うことのないこだわりの農産物と、生産者たちの熱い想いを直接感じてみてはいかがでしょうか。
イベント概要
名称: LE CHARME DU TERROIR NIPPON(ル シャルム デュ テロワール ニッポン)
会期: 11月20日(水)~11月26日(火)
会場: 伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
特設サイト: https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/charme_list_foodindex_f.html
※出店店舗、出店商品、営業時間は変更になる可能性があります。