大分の新しい和食体験 "創作割烹 沙ゐ佳" へようこそ
大分県大分市に新しくオープンした"創作割烹 沙ゐ佳"が、古き良き和食の文化を現代に体験できる新たな場を提供しています。4月14日にオープンしたこのレストランは、食育を重視し、地元の旬な食材と日本酒を使用したメニューで来客をお迎えします。
食文化の継承
質問に対して即答できる人が少ない日本の食文化の背景を、"創作割烹 沙ゐ佳"は真剣に受け止めています。「恵方巻き」や「おせち」の意味を知る人がどれだけいるでしょうか。学校での食育授業はあるものの、実際に食文化に興味を持つ人は少ないのが現状です。
このレストランの理念は、文化を体験し、味わうこと。現代の日本では、食材が手軽に入手できる反面、和食や日本酒から離れてしまう傾向にあります。これを打破するため、地元の素材や旬のものに焦点を当てることで、地域の豊かな食文化を伝えていきたいと考えています。
沙ゐ佳の名前の由来
「沙」は良いものを選り分ける、「ゐ」は昔は見かけることの少なかったものを意味し、「佳」は美しい・優れたものを表します。この三つの言葉が一つになり、"創作割烹 沙ゐ佳"の理念とメニューが形成されています。つまり、地元の豊かな食材とその伴奏としての日本酒を提供し、視覚・嗅覚・味覚・触覚・聴覚の五感で大分の魅力を体験していただくことを目指しています。
新型コロナウイルス対策
"創作割烹 沙ゐ佳"では、来店のお客様が安心して食事を楽しめるよう、万全の感染予防対策を講じています。テーブル間を広く取り、機械換気システムを導入して新鮮な空気を確保。入店時に体温チェックを行い、発熱の症状があった場合は入店をお控えいただく場合もあります。スタッフは全員マスクを着用し、消毒液も完備されています。お客様には、より一層の安全対策へのご協力をお願いしています。
営業情報
- - オープン日: 2021年4月14日(水)
- - 住所: 大分県大分市中央町1-4-8 シャンテビル4F(セントポルタ中央町アーケード内)
- - 営業時間:
- 火曜日~木曜日:
- Lunch: 11:00~15:00 (Last call 14:00)
- Dinner: 18:00~23:00 (Last call 22:00)
- 金曜日~日曜日:
- Lunch: 11:00~14:00 (Last call 13:00)
- Dinner: 17:00~24:00 (Last call 23:00)
最後に
"創作割烹 沙ゐ佳"は、私たちのビジョンである「食の未来を明るく豊かに」への第一歩として誕生しました。食を通して大分の四季を感じ、地元の生産者の思いを伝えることを使命に、今後も活動を続けていきます。お近くにお立ち寄りの際は、ぜひお越しください。