最新鋭の2022ヴィンテージ「アンベール・フレール」
東京都台東区に拠点を置く株式会社都光が、2025年5月20日(火)より「アンベール・フレール」の最新2022ヴィンテージを販売することを発表しました。ブルゴーニュ地区に位置するジュヴレ・シャンベルタンの名門デュガ家の哲学を受け継ぐ新たな生産者として注目されています。
バックグラウンド:第三のデュガ
「アンベール・フレール」はブルゴーニュを代表する名家、デュガ家の伝統を継承しています。彼らはスターメイカーである「ベルナール・デュガ・ピィ」や「クロード・デュガ」ほどの知名度には及びませんが、近年ではその造るワインがフランスのジャーナリストに高く評価され、ジュヴレ・シャンベルタンにおける新たな偉大な生産者として位置づけられています。
ワインの品質を支える哲学
「アンベール・フレール」は、14代目当主であるエマニュエル・アンベールとその兄フレデリックによって運営されています。彼らの母親はデュガ家の出身であり、「ベルナール・デュガ・ピィ」や「クロード・デュガ」のいとこに相当。ワイン造りにおいて、彼らはデュガ家の共通哲学を受け継ぎ、有機農法で栽培された古樹のブドウを使用し、ナチュラルな製法でワインを醸造。決して手を加えず、繊細な味わいを引き出すことを重視しています。
フランスでの評価
生産量が限られ、その多くがフランス国内で消費されるため、日本ではまだ知名度が低いものの、フランスのワイン評論家やソムリエたちに絶大な人気を誇ります。ベタンヌ&ドゥソーヴ誌では2022年版において4つ星を獲得、ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスでも高評価を受けており、今や隠れた名産品として注目を集めています。
造り手のこだわり
所有する畑は7ヘクタールで、「シャルム・シャンベルタン」や「クレピヨ」といったデュガ家と共通の優良畑を所有しています。彼らは徹底した収量制限と有機農法により、化学肥料や除草剤は一切使用せず、健全なブドウを育成しています。
特に重視されるのは摘芯や摘果による収量制限。3~6日の低温浸漬を行い、ブドウを極力動かさず発酵を促し、過度なタンニンの抽出を避けています。これにより、エレガントなワインが生み出されるのです。
商品情報と販売について
「アンベール・フレール」のワインは、個性的でフルボディながら、抽出技術によって華やかでバランスのよい味わいに仕上がっています。市場への流通は限られているため、その希少性も魅力の一つです。
会社情報
興味ある方は、ぜひ公式ウェブサイトをチェックして、その魅力を体験してみてはいかがでしょうか。美味しいワインと共に豊かな時間をお楽しみください。