医療発白だし新商品
2025-08-20 09:51:20

医療と食文化の融合!大田記念病院プロデュースの白だしが登場

医療と食文化の融合!新たな白だしの誕生



寺岡有機醸造株式会社が、広島県福山市の大田記念病院と共同開発した『大田記念病院が考えた白だし』が、2025年8月20日(水)に販売を開始します。この商品は、医療と食文化を結びつけた革命的な調味料です。病院の管理栄養士と協力し、安心して家庭で使える白だしを実現しました。

商品の特徴



この白だしは、国産の5種類のだし素材と寺岡家の有機しょうゆを使用しており、安心して毎日使える健康志向の高い食品です。特に、日々患者の食事を支える管理栄養士の視点を反映しており、「おいしさ」と「健康への配慮」を両立させています。

  • - かつお節 (国産)
  • - いわし煮干し (瀬戸内海産)
  • - さば節 (国産)
  • - 昆布 (北海道産)
  • - しいたけ (九州産)

厳選された国産素材が持つ旨味を引き出しており、子どもから高齢者まで安心して使用できる、やさしい味わいが魅力です。

使用方法と料理提案



この白だしは、煮物やおひたし、お吸い物など、さまざまな料理に大活躍します。
  • - 煮物:本品1に対して水またはお湯7~8
  • - おひたし:本品1に対して水またはお湯3~4
  • - お吸い物:本品1に対して水またはお湯10~11

冷蔵庫に1本常備しておけば、料理の幅がぐっと広がります。煮るだけ、混ぜるだけで、本格的な家庭料理を楽しむことができるでしょう。

企業と医療機関の連携



この商品開発は、寺岡有機醸造と社会医療法人祥和会 脳神経センター大田記念病院との強力な連携によって実現しました。

寺岡有機醸造株式会社


  • - 所在地:広島県福山市南松永町2丁目3-25
  • - 創業:明治20年9月
  • - 代表者:寺岡 宏晃
  • - URLhttps://www.teraokake.co.jp/
  • - 事業内容:有機醤油、醤油、調味料の製造・販売

大田記念病院


  • - 所在地:広島県福山市沖野上町3丁目6-28
  • - 開院:昭和51年12月
  • - 理事長:大田 泰正
  • - URLhttps://otahp.jp/
  • - 特徴:脳卒中や脳血管疾患に特化した専門病院

株式会社カネソ22


  • - 所在地:広島県福山市御船町2丁目2-26
  • - 創業:大正5年5月
  • - 代表者:豊田 滋之
  • - URLhttps://www.kaneso22.co.jp/
  • - 事業内容:だしの製造・販売

まとめ



『大田記念病院が考えた白だし』は、医療の視点から生まれた食材です。食事を通じた健康への配慮が感じられる一品であり、家庭での利用が期待されます。日々の食卓にぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

会社情報

会社名
寺岡有機醸造株式会社
住所
広島県福山市神村町3685番地の1
電話番号
084-933-4105

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。