秋のコラボデザート
2025-08-07 11:25:33

ホテルメトロポリタン さいたま新都心の木下製餡コラボデザートが秋登場

ホテルメトロポリタンさいたま新都心の新たな挑戦



さいたま市中央区に位置するホテルメトロポリタンさいたま新都心は、2025年9月1日から11月15日まで、地元の老舗製餡所「木下製餡」とのコラボレーションによる特別なデザートを提供します。この企画は、女性を中心に大変好評を博した前年の試みを受けたもので、秋の訪れと共に楽しめる月替わりのデザートが取りそろえられています。

木下製餡とのコラボレーション



1931年に創業した木下製餡は、長年にわたり地元愛され続けてきた製餡所です。自然な味わいにこだわっており、着色料や香料を使用しない純粋なあんこ作りが特長です。そのため、甘さ控えめで素材の味を最大限に引き出したあんこは、まさに絶品。今回は、これらのあんこを活かしたデザートが登場します。

月替わりのデザート詳細



9月のデザート:あんこと栗のもなか



9月には、パリパリのもなかの皮に、木下製餡の粒あん、北海道産生クリーム、そして栗の甘露煮をサンドした「9月あんこと栗のもなか」が提供されます。甘さ控えめのとろりとしたあんこと、栗のほっくりした食感が絶妙に組み合わさり、どこか懐かしさを感じさせるデザートです。

10月のデザート:あんこのクレープ包み オレンジソース



10月には、「あんこのクレープ包み オレンジソース」が登場。木下製餡の粒あんと生クリームをクレープ生地で包み、甘酸っぱいオレンジソースをかけた一品です。オレンジの新鮮さと和の風味が融合したこのデザートは、一度食べたら忘れられない味わいです。

11月のデザート:あんこのクレームブリュレ



11月のデザートには、「あんこのクレームブリュレ」がお目見えします。器に敷き詰められた木下製餡のあんこの上には、彩たまごを使ったクレームブリュレがトッピングされ、パリパリの表面ととろける舌触りが絶妙なバランスを生み出します。このデザートは11月1日から15日までの2週間限定で提供されます。

ランチコースの詳細



これらのデザートは、ホテルメトロポリタンさいたま新都心の5階にあるカフェ「クロスヤード」で、特定のランチコースを注文した際に楽しめます。提供時間は11:30から15:00までで、価格は4,000円から5,500円(税込・サービス料込)です。様々なコースからお好きなものを選び、そのコース特有のデザートとして楽しむことができます。

予約方法



この特別なランチコースは人気が予想されるため、事前の予約をお勧めします。予約は048-851-1127のカフェクロスヤードへ直接連絡いただくか、公式WEBサイトからも可能です。特に埼玉県在住の方限定のランチコースも用意されているので、地元の方々もぜひ足を運んでみてください。

さいたまの味を堪能しよう



ホテルメトロポリタンさいたま新都心での木下製餡コラボレーションデザートを楽しむことで、秋の訪れを感じながら、さいたま市の食文化を再発見するチャンスです。四季折々の素材を活かした絶品デザートを、ぜひランチで楽しんでみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
日本ホテル株式会社
住所
東京都豊島区西池袋1-6-1
電話番号

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