山梨県で味わう絶品立ち食いそば
最近、山梨県南アルプス市にある立ち食いそば屋に、ドランクドラゴンの塚地武雅さんが訪れました。このお店は、特に南アルプスの湧き水を使った自慢のつゆが魅力的です。日本一の花火の街として知られる市川三郷町を散策する中で出会った”花火ソムリエ”との楽しいエピソードを経て、塚地さんの食旅はここからスタートしました。
湧き水の恵み
塚地さんが立ち寄ったお店の前で、井戸から湧き出る水が目に留まりました。その水は、南アルプスの雪解け水で、そばを茹でる際やつゆのベースとして使用されていると店主が語ります。この特別な水が、おそばの味にも大きく影響を与えているとのこと。
塚地さんは冷やしたぬきそばを注文し、口に含むと、「マジで違う!甘さがすごいあって出汁も効いてる」と、その美味しさに驚愕。つゆは海の食材2種類と山の食材1種類を使用しており、まさにこのお店の秘密の武器と言えそうです。
こだわりのかき揚げ
さらに、このお店の特徴であるかき揚げも外せません。塚地さん曰く、「グリンピースが3粒入っていて、プチっとした食感が楽しい」とのこと。店主の父から受け継がれた秘伝のレシピで作られるかき揚げは、そばと相性抜群です。実際にその味を堪能した塚地さんは、しっかりと食事を楽しみました。
アットホームな雰囲気
食事をする際、低いテーブルと子供用のイスが用意されており、まるで実家に戻ったかのような居心地の良さを演出しています。塚地さんもこの雰囲気に心を打たれ、「実家へ帰りたい」とつぶやいてしまうほど。誰でも気軽に立ち寄れる立ち食いそば屋の魅力に触れることができました。
まとめ
この立ち食いそば屋の魅力は、南アルプスの湧き水を使用したつゆと、地元食材を活かした絶品かき揚げに尽きます。庶民の味方である立ち食いそばを求めて日本全国を旅する塚地さんの奮闘が詰まったこのエピソードは、ぜひとも多くの人に知ってほしいものです。次回はどこへ立ち寄るのか、楽しみにしたいところです。