おせち料理の実態
2025-11-13 13:32:49

2026年おせち料理に関するやせた意識調査結果を発表

2026年おせち料理に関する意識調査の結果報告



クックパッド株式会社が実施した「2026年おせち料理に関する意識調査」が明らかにしたのは、家庭でのおせち料理の準備方法や予算に関する最新の意識の動向です。調査対象は721名のクックパッドユーザーで、調査期間は2025年10月31日から11月4日までのインターネット調査でした。

おせち料理の手作りと購入について


調査によると、来年のおせち料理を「自宅で一部手作りする予定」という人が34.1%と最も多く、手作り派が全体の半数を超える結果となりました。この傾向から、手作りと購入のハイブリッド型が今の主流と言えるでしょう。一方で、全てを購入する予定という層は16.4%、おせち料理を作らないという人は14.6%であり、伝統的な家庭でのおせち作りに対しても変化が見られます。

手作り派が増えている一因には、家庭での食の作り方が変わってきていることが挙げられます。特に「好みの味付け」や「作り置きができる」といった理由で手作りを選ぶ人が83.9%という高い数値を示しており、家族の好みを反映した料理作りが求められています。

予算の壁「15,000円」


調査結果によれば、2026年のおせち料理にかける予算は、約67%の人が「昨年と同じくらいに抑える」と回答しており、5割以上の層が15,000円未満に抑えたいと考えています。この「15,000円の壁」という予算感は、物価上昇の影響を受けつつも、無理に上げることは避けるという節約志向の強さが反映されています。

人気のおせち料理と食文化の変化


手作りしたいおせち料理の中で人気1位は「筑前煮/煮しめ」、続いて「洋風・デザート系(スイーツなど)」、3位には「黒豆」が選ばれました。特にスイーツ系の人気が上昇している点には注目です。

また、最近のおせち料理では重箱ではなく、皿で盛り付けるスタイルが主流となっています。「重箱なし」という回答は40.4%を占めており、家庭での食文化の変化が明らかとなりました。家庭のスタイルの多様化により、核家族化が徐々に進む中、少人数での食事が好まれ、自由な盛り付けが好まれる傾向が強まっています。

まとめ


クックパッドの今回の調査から、おせち料理は伝統的な形式から、よりフレキシブルでアイデンティティを大切にする食文化へと変化していることがわかりました。物価の影響を受けつつも、皆が自分たちの好みに合ったおせちを準備する姿勢が強く表れています。これからも、料理の楽しさを広げるクックパッドの役割に期待したいと思います。


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会社情報

会社名
クックパッド株式会社
住所
東京都目黒区大橋2-22-44
電話番号

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