Gaggan、1位獲得!
2025-03-25 22:34:16

バンコクのGagganが2025年度アジアベストレストランに選出

バンコクのGagganが再びアジアの頂点に立つ



2025年度「アジアのベスト50レストラン」の授賞式が、韓国ソウルで盛大に行われ、バンコクの名店Gaggan(ガガン)が晴れてNo.1の栄冠に輝きました。本イベントは、S.Pellegrino(サンペレグリノ)とAcqua Panna(アクアパンナ)が冠スポンサーとなり、料理界の著名なメンバーより構成された評議委員会の投票によって選出されました。

Gagganの躍進



GagganはシェフのGaggan Anand(ガガン・アナンド)氏による革新的な料理を提供することで知られ、今回の授賞式では昨年の40位から一気に1位にランクアップしました。アナンド氏は、彼の料理に日本、フランス、タイのエッセンスを取り入れ、インド料理の基盤の中で新たな魅力を生み出しています。このレストランは、料理だけでなく、ダイニング体験そのものも特別なものにしています。

食事は視覚や聴覚、味覚全てを刺激するように設計されており、料理は20品以上から構成され、各コースには花火や音楽が連携しています。また、オープンキッチンの14席のカウンターでは、ゲストが料理の過程を間近で見ることができ、単なる食事以上の体験が楽しめます。

トップ50の顔ぶれ



今年のランキングでは、バンコクから9軒のレストランが、さらに東京と同じく多数の店舗がランクインしました。Gagganに続いては、Nusara(ヌサラー|No.6)や、Sühring(ズーリング|No.11)、Potong(ポトン|No.13)などが名を連ね、バンコクのレストランシーンは依然としてダイナミックです。

一方、マカオからはChef Tam's Seasons(シェフ・タムズ・シーズンズ)がNo.9にランクインし、昨年の40位からの大幅上昇でHighest Climber Award(ハイエスト・クライマー賞)を受賞しました。

日本のレストランの存在感



日本からも合計9軒がランキングに登場。高評価を受けたSézanne(セザン)がNo.4、Narisawa(ナリサワ)がNo.12に入るなど、日本の食文化もアジアの舞台で強い影響を放っています。また、Crony(クローニー)の小澤一貴氏はAsia’s Best Sommelier Award(アジアのベスト・ソムリエ賞)を受賞しました。

ソウルでの授賞式



この授賞式は、ソウル特別市および韓国農業食糧農村省の協力により行われました。ソウルはその料理シーンの発展を放置することなく、常に新しい才能を発掘し続けています。受賞式前には、アジアのダイニングシーンをテーマにした論壇や、地域の才能を支援するためのイベントも開催され、多くのシェフが一堂に会しました。今後のアジアのダイニングシーンにおいて、どのように進化を遂げていくのか、目が離せない展開となっています。

まとめ



Gagganが2025年度のアジアのベストレストランに選ばれたことは、その料理の革新性、ダイニング体験の特異性を象徴しています。進化を続けるアジアの料理シーンにおいて、Gagganの成功は多くのインスピレーションを与えてくれることでしょう。影響力のあるフードライターやシェフたちによる評価は、今後もアジアのグルメ界を彩り続けること間違いありません。


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会社情報

会社名
William Reed Ltd
住所
Broadfield Park, Crawley, West Sussex, RH11 9RTEngland
電話番号

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