第18回スイーツ甲子園の予選が始まる
今年も高校生パティシエたちの熱き戦いが繰り広げられる「第18回スイーツ甲子園」が、いよいよ開催されます。この大会は産経新聞社が主催し、貝印株式会社が特別協賛しています。全国からエントリーされた作品が、書類審査を通過した24チームに絞られ、8月5日から全国大会予選がスタートします。
予選の流れ
大会は東西2つのブロックに分かれており、西日本ブロックは2025年8月5日(火)に、東日本ブロックは翌日の8月6日(水)に行われます。各ブロックには、12チームずつが出場し、それぞれのブロックで行われる調理試験を受けます。
審査員による厳正な審査を経て、各ブロックから選ばれた6チームが全国大会の決勝へと進出します。予選の模様は後日、スイーツ甲子園公式YouTubeチャンネルでダイジェスト映像として配信されるため、誰でもその熱戦を観ることができます。
参加校と魅力的な作品
出場校は全国各地から集まっており、スイーツ甲子園ならではの多彩な個性が魅力です。たとえば、西日本ブロックには福知山淑徳高等学校の「すずらん」や、育成調理師専門学校の「Éclat fière」といった名だたる高校が参加。そのほかにも、さまざまな高校がオリジナルのスイーツを制作し、選ばれたアイデアと技術を披露します。
一方、東日本ブロックには清尚学院高等学校の「Lumiére」や、町田調理師専門学校の「Gloire」などが名を連ねており、各校の努力がどのように結実するかが見どころです。
優勝チームには夢の研修旅行
特に気になるのは、優勝チームに用意されている豪華な賞品です。なんと、優勝チームにはタヒチ研修旅行が贈られるとのこと。この夢のような研修旅行は、高校生たちにとって大きなモチベーションとなるでしょう。
応援の輪を広げよう
今年も産経新聞社は、未来のパティシエたちの夢を支えるため、熱い応援を続けます。どの高校が栄冠を手にするか、全てのスイーツファンにとって楽しみなイベントになること間違いありません。熱い戦いを観逃さないよう、ぜひ公式サイトやYouTubeチャンネルでの情報チェックをお忘れなく!
大会概要
- - 名称: 第18回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印
- - スケジュール:
- 西日本ブロック: 2025年8月5日(火)
- 東日本ブロック: 2025年8月6日(水)
- 全国大会決勝: 2025年9月15日(月・祝)
- - 主催: 産経新聞社
- - 特別協賛: 貝印株式会社
- - 協賛: タリーズコーヒージャパン株式会社、一般財団法人ドーバー洋酒財団、中沢乳業株式会社、株式会社ニップン、株式会社不二家、住商モンブラン株式会社
- - 協力: エアタヒチヌイ、東京ベルエポック製菓調理専門学校、専修学校日本菓子専門学校
- - 後援: 文部科学省
この夏、最高のスイーツを作り出す才能がどのように羽ばたくのか、楽しみですね。