老舗醤油蔵の挑戦
2021-07-27 11:00:20

創業170年の老舗醤油蔵が送り出す新たな万能調味料

概要



創業170年を迎えるちば醤油株式会社が、家庭料理に新しい風を吹き込む調味料「下総醤油麹」を発売しました。同社は、江戸末期から続く老舗の醤油蔵であり、いつの時代も醤油の可能性を模索し続けてきました。昨今の新型コロナウイルスの影響で、家庭で過ごす時間が増えたことを受け、同社は家庭料理に役立つ新しいアイテムの開発に着手。特に肉料理の旨みを引き出すことを狙ったこの新商品は、1年以上にわたる研究の成果として誕生しました。

「下総醤油麹」の特徴



「下総醤油麹」は、一般的な塩麹と比較して、旨味成分がなんと5倍以上含まれています。これは、国産の原料を100%使用し、上質な香りと旨味を持つ「下総醤油」と、米麹の甘みとコクを融合させた結果です。その仕上がりは、食材の本来の旨みを最大限に引き立てる力を持っており、特に豚肉や鶏肉との相性が抜群です。ポークソテーや唐揚げ、さらにはハンバーグソースまで、家庭での定番料理をひと味違う味わいに仕上げることができます。

調理例



「下総醤油麹」を利用したレシピは、詳細にわたってInstagramやYouTubeの公式チャンネルで紹介されています。特に、メディアでの顔も持つ「日本料理一凛」の橋本幹造氏が提供するレシピは、簡単に再現できる内容となっており、料理初心者でも扱いやすいのが特徴です。これにより、家族や友人と共に楽しむ料理がさらに楽しくなることでしょう。

購入情報



商品は、オンラインショップで先行販売されており、8月2日以降には順次店頭での販売も開始される予定です。詳しい商品情報や購入方法は、ちば醤油の公式ウェブサイトで確認できます。

会社概要



ちば醤油株式会社は、千葉県香取市に本社を置き、1854年に創業されて以来、醤油の製造と加工を手掛けています。同社は常に品質向上に努め、新しい技術やアイデアの導入に積極的です。代表取締役社長の飯田恭介氏の指導の下、若手スタッフも多く活躍しており、伝統を守りつつ新しい価値を生み出し続けています。

まとめ



ちば醤油が新たに生み出した「下総醤油麹」は、家庭料理において欠かせない存在となるかもしれません。肉料理の魅力を最大限に引き出すだけでなく、使用される国産原料の良さをしっかりと実感できる設計になっています。ぜひ、この新しい調味料を試して、日々の料理をアップグレードしてみてはいかがでしょうか?

会社情報

会社名
ちば醤油株式会社
住所
千葉県香取市木内1208
電話番号
0478-80-7177

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