一般財団法人日本パイ文化財団は、2024年7月19日、「第1回全国学生パイコンテスト」の一次審査結果を発表しました。
本コンテストは、「日本らしさを表現するパイレシピ」をテーマに、全国の学生を対象に開催されました。応募期間は2024年5月1日から6月30日までで、北は北海道から南は沖縄まで、延べ170校からの応募があり、総応募数は963件に達しました。
一次審査では、書類審査に基づき、6作品が最終審査に進むことが決定しました。最終審査は2024年8月23日(金)に大阪ガスハグミュージアムで行われ、一次審査を通過した学生たちは、実際に自身のレシピでパイを作成し、審査員に試食とプレゼンを行います。
最終審査では、最優秀賞には賞金10万円、審査員特別賞には賞金5万円が贈られます。さらに、協賛企業賞も4つ用意されています。当日は、コンテストの様子を見学することも可能です。
本コンテストは、若い世代がパイに親しみ、日本の食文化を継承していくことを目的としています。今後、一般の方やプロの方、そして海外からも参加できるような、パイの可能性を広げるコンテストとして発展していくことが期待されています。
一次審査通過作品
作品名:大学芋風 フロランタンパイ(東京製菓学校)
作品名:SAKURA(東京調理製菓専門学校)
作品名:特別な和食をパイ御膳で(山形県立米沢栄養大学)
作品名:俺らのセンス(日本調理製菓専門学校)
作品名:箸で食べる味噌ムース(吉祥寺二葉栄養調理専門職学校)
作品名:サクサクパイどら3種盛り(福岡県立久留米筑水高等学校)
最終審査について
日時:2024年8月23日(金)11:00~16:00予定
場所:大阪ガスハグミュージアム5F ハグホール
お問い合わせ先
リボン食品パイコンテスト事務局
TEL:06-6301-6828
協賛企業
[協賛企業名一覧]
日本パイ文化財団について
日本パイ文化財団は、パイに関する普及・啓発を行い、日本独自のパイ文化発展を目指す財団です。食は人同士が心を通わせる大切なコミュニケーションであり、日本の食文化は世界的に注目されています。パイは、あらゆる食材の魅力を引き出し、食卓や暮らしに彩りを与えることができる、重要な存在です。
本財団は、パイを通して、日本の食文化のさらなる発展に貢献していきます。