ご当地サーモン産地マップ
2024-07-11 14:10:36

広がる“ご当地サーモン”!全国養殖産地マップがついに発売!~水産業界の未来を拓く、日本各地で育つブランドサーモンを探訪~

日本全国に広がる“ご当地サーモン”!産地マップで知られざる魅力を探る



鮮度抜群のお刺身や寿司ネタとして人気が高いサーモン。近年では、ノルウェーやチリからの輸入物に加え、日本各地で「○○サーモン」といったブランド名を冠した養殖サーモンが続々と登場し、その数は100を超えるまでに拡大しています。

水産業専門の日刊紙「みなと新聞」は、この日本のサーモン養殖業界の現状を独自に調査し、全国の養殖産地を網羅した「ご当地サーモン産地マップ」を2024年7月10日に発売しました。

産地マップが提供する情報



この産地マップは、水産研究・教育機構の協力を得て、全国の記者が独自に集めたデータに基づいています。マップと一覧表には、各ブランドに関する以下の情報が掲載されています。

ブランド名
生産地(道府県名または市町村名)
生産グループの名称
種別・呼称(トラウト、ギンザケ、サクラマスなど)
2023年の年間生産量
2024年の予定年間生産量(2024年6月現在)
出荷時期
養殖方法(海面養殖、内水面養殖、陸上養殖など)

誰のための産地マップ?



この産地マップは、以下のような方々に役立ちます。

競合する他産地の状況を知りたい養殖業の方
日本のサーモン養殖をサポートしたい事業者の方
地域振興策としてのサーモン養殖に興味のある方
食材としてのブランド養殖サーモンに興味のある方

メディアプラットフォーム「note」で購入可能



産地マップは、メディアプラットフォーム「note」で購入できます。購入にはnoteへの会員登録が必要です。購入手続きが完了すると、PDFファイル形式の地図と一覧表がダウンロードできます。パソコンやスマートフォンに保存したり、印刷したりして、自由に活用できます。

購読者特典



「みなと新聞」の電子版購読者は、今回の「ご当地サーモン産地マップ」を無料で閲覧できます。また、電子版では、ご当地サーモンの現状や課題に関するインタビュー記事も掲載されています。水産業界の最新情報に常に触れたい方は、ぜひ電子版の購読をご検討ください。

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「みなと新聞」は、水産業界をリードし、持続的発展に貢献することを目指す日刊水産専門紙です。漁業、養殖業、卸売市場流通、食品加工、小売、外食など、水産業界全般を網羅し、ビジネスに役立つニュースやデータを提供しています。企業動向から政治・行政や科学技術まで幅広くカバーし、国内外の情報を発信しています。

まとめ



「ご当地サーモン産地マップ」は、水産業界のプロフェッショナルにとって貴重な情報源となるでしょう。競合他社の動向や地域振興、ブランドサーモンの魅力を探る上で、このマップがあなたのビジネスを強力にサポートします。


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