ピスタチオの健康効果
2013-06-05 16:01:13
ピスタチオがもたらす心臓の健康と妊婦への効果に関する研究
ピスタチオが心臓の健康に与える影響
ピスタチオという小さなナッツに、多くの健康効果があることが最近の研究で示されています。心臓の健康、体重管理、さらには妊婦の健康にまで良い影響を与える可能性があります。
ピスタチオの血中脂質への影響
まず、アメリカン・ジャーナル・オブ・ライフスタイル・メディシンで発表された研究が注目を集めています。この研究では8つの関連研究を分析した結果、概ね7.6%から9.7%の範囲で、一般的に悪とされるLDLコレステロールの減少が見られました。特に、イーストカロライナ大学およびテネシー大学の研究者たちは、HDLとLDLのコレステロール比率において統計的に有意な改善があったことを報告しています。これにより、ピスタチオを食事に取り入れることで、正常または高いLDLコレステロールを持つ人にとっては効果的である可能性が示唆されました。
また、ナッツ類の摂取が心疾患リスクの低下に関連付けられているという他の研究とも一致しており、心臓疾患の危険度を減少させる要素としてピスタチオの有効性をご覧いただけます。
地中海ダイエットの健康効果
さらに、2月に「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディスン」に載ったPREDIMEDの研究では、地中海ダイエットの心血管系への利点に焦点を当てました。高リスクの心疾患の持ち主を対象にした結果、エクストラバージンオリーブオイルやナッツを摂取することで、主な心血管イベントが実質的に減少することが確認されました。この研究には、55歳から80歳の人々が参加し、4年間で関連する危険の減少が30%見られたのです。
ナッツと健康リスクの関係
また、別の研究によれば、週に3回以上ナッツを摂取する人は、肥満やメタボリックシンドローム、糖尿病のリスクが著しく低下することが明らかになっています。ナッツにはピスタチオを始め、アーモンド、クルミ、カシューナッツなどが含まれており、これらを日常的に摂取することが健康に大きな影響を与えることが示されています。
妊娠中の健康にはナッツがおすすめ
ウェイ・バオー博士が発表した研究では、妊娠中の糖尿病リスクを軽減するためにナッツが有効であることが示されています。10年以上にわたる研究で、21,000人以上の健康な妊婦が参加しました。動物性タンパク質の代わりにナッツを取り入れた食事が妊娠糖尿病のリスクを低下させることが結論付けられています。
ピスタチオについて
ピスタチオは、コレステロールゼロであり、一食(49粒)あたり1.5グラムの飽和脂肪と13グラムの脂肪を含んでいますが、ほとんどが単不飽和脂肪および多価不飽和脂肪です。オレンジ1個に含まれるカリウムに匹敵する量も含まれており、小腹を満たす健康的なおやつとして優れています。
アメリカピスタチオ協会について
アメリカピスタチオ協会は、米国のピスタチオ栽培農家と加工業者を代表し、ピスタチオの栄養価を広めるため活動しています。バランスの取れた食事にピスタチオの摂取を推奨し、その健康効果を広く知ってもらうために、様々な取り組みを行っています。詳細については、AmericanPistachios.orgをご覧ください。
このように、ピスタチオは心臓の健康や妊娠中の健康をサポートする強力なスナックであることが多くの研究からわかります。日常的に食事に取り入れて、その効果を実感してみてはいかがでしょうか。
会社情報
- 会社名
-
アメリカピスタチオ協会
- 住所
- CA USA9 River Park Place East, Suite 410
- 電話番号
-
559-475-0435