自宅で学ぶ米作り
2025-04-25 07:17:57

自宅で米作りを学ぶ新しい「食育」バケツ稲ガイド完全解説

自宅で取り組む「バケツ稲」とは?



最近、農水省の発表によると、令和の米騒動が続いており、米の店頭価格が高騰しています。この状況を受けて、「食育」の一環として自宅でお米を育てる「バケツ稲」に注目が集まっています。特にマンションなどの限られたスペースでも、家庭用のバケツを利用することで、小さな田んぼが実現できるのです。

本書の魅力と特徴



この「バケツ稲」について詳述された書籍『1粒のお米から、おむすび、しめ縄作りまで! バケツ稲づくり』が2025年4月9日に発売されます。この本では著者の中村純子さんが、家庭で取り組むバケツ稲の手法をわかりやすく解説しています。実用的な知識と共に、イラストや写真を多く使用し、初心者でも失敗することなく挑戦できる内容が魅力です。特に、種もみの選定から田植え、稲刈り、脱穀、精米、さらに「おむすび作り」や「しめ縄作り」に至るまで一連の流れを網羅しています。

食育としてのバケツ稲



「バケツ稲」は、ただ米を育てるだけでなく、その過程で食べ物に対する感謝や理解を深める貴重な体験を提供してくれます。実際に1粒の種もみからお米が育つまでの過程を体感することで、米が八十八もの手間を要することの意味も理解できます。例えば、1個のおむすびを作るには約70gの米が必要で、そのためには2つのバケツで育てた稲が必要です。これにより、育てることの楽しさや、収穫の喜びを実感できます。

イラストでわかりやすい解説



本書の大きな特徴は、視覚的にわかりやすいイラストと写真が豊富に掲載されている点です。特に著者は料理講師としての経験を生かし、手順を視覚化して説明しています。このため、初めての方でもスムーズに取り組むことができ、失敗を避けることができるでしょう。

家庭でできる食育の機会



学校教育では取り入れられにくい水質管理の課題もクリアできる家庭だからこそ実現できる食育です。特に夏休みなど、学校での実習が難しい期間に、家庭では手軽にこの活動を行うことが可能です。お子さんたちが自宅でバケツ稲を育てることで、食の大切さや自給自足の楽しさを学ぶ良い機会になります。

バケツ稲イベントの開催



また、2025年5月17日には、バケツ稲に関連するイベントも開催される予定です。場所は静岡県三島市の「村の駅」で、自分で育てた米を使ったおむすびを楽しむことができる企画も予定されています。興味のある方はぜひ参加を検討してみてください。

教育現場からの反響



さらに、小学校の先生たちからも本書への感謝の声が多く寄せられています。たとえば、ある小学校の先生は、バケツ稲を通じて子どもたちに農業や食の大切さを教える機会にできると期待しているとのこと。教育現場でも注目されている「バケツ稲」は、まさに新たな食育の形と言えるでしょう。

中村純子さんのプロフィール



著者の中村純子さんは、家庭科力研究家、栄養士、料理講師であり、静岡県三島市在住です。30年以上にわたり料理に従事し、ABC Cooking Studioで講師を務めながら、食育や環境に優しい暮らしを実践しています。

書籍情報



  • - 書名: 1粒のお米から、おむすび、しめ縄作りまで!バケツ稲づくり
  • - 著者: 中村純子
  • - 発売日: 2025年4月9日
  • - 定価: 1300円+税

この本を手に取ることで、皆さんも家庭での新しい食育に一歩踏み出してみてはいかがでしょうか。バケツ稲から始まる食の旅をたくさんの方々に体験していただきたいと願っています。


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会社情報

会社名
株式会社ミンガコ
住所
神宮前6丁目23ー4神宮前6丁目23ー4
電話番号
03-6695-1979

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