コンラッド東京×川手寛康シェフ、一夜限りのコラボレーションディナー
東京都港区に位置するコンラッド東京は、今秋、国際的な評価を受けているフレンチレストラン「フロリレージュ」のオーナーシェフ、川手寛康氏との特別なコラボレーションディナーを9月27日(金)に開催します。このイベントでは、中国料理「チャイナブルー」のシェフ、陳志偉氏とのタッグにより、サステナブルで環境に配慮した料理が披露されます。
サステナビリティをテーマにした独自の料理
今回のディナーは、環境問題を真摯に考え、プラントベースの料理が注目を集めている川手氏によるものです。川手氏の料理は、地元の食材や野菜をふんだんに使用し、時には肉や魚を取り入れながら、バランスのとれたメニューが提供されます。一方、陳シェフの料理は広東料理の伝統を大切にしつつ、独自のアプローチで融合したモダンチャイニーズが魅力です。二人のシェフが織り成すコース料理は、環境への配慮が感じられるだけでなく、驚きと感動を呼ぶ体験となることでしょう。
特別な体験を提供するための工夫
コンラッド東京は、企業の長期的な価値を高めるヒルトンの企業責任戦略「トラベル・ウィズ・パーパス」に基づき、地域との共存や環境保護を目指しています。今回のディナーでは、国産の食材の使用や「ゼロ・ウェイスト」を掲げ、リサイクル可能なカトラリーなどにも配慮しています。これにより、料理のプレゼンテーションだけでなく、持続可能な未来への意識も同時に高めることを目指しています。
興味深い点として、川手氏のフレンチの枠を超えた食材の使い方や、陳シェフが取り入れる新しい調理法は、料理の命とも言える「味」を引き出す要素となるでしょう。
イベント概要
この特別なコラボレーションディナーは、2024年9月27日(金)に開催され、17:30からのドアオープンで、18:00にディナーがスタートします。料金は1名様40,000円で、アミューズや前菜、食事、デザートといった全10品程度が提供されます。ドリンクのペアリングも用意されており、料理に合わせた厳選されたドリンクとともに贅沢なひとときをお楽しみください。
シェフたちの思い
川手氏は、今回の料理について「サステナビリティを考えたとき、我慢のイメージがあるかもしれませんが、バランスが重要です。陳シェフとのコラボレーションで、新たな挑戦を楽しんでいただけると思います」と語っています。特に、肉や魚を使いながらも野菜を増やす提案がなされています。陳シェフも、自らのスタイルとは異なる料理に挑戦することに意欲を示し、「川手シェフとの共演を楽しみにしています」とコメントしています。
予約とお問い合わせ
ご予約や詳細な情報は、コンラッド東京の公式サイトまたはレストラン予約直通電話へどうぞ。特別な食体験を通じて、食材の持つ魅力や環境について考える貴重な機会をお見逃しなく!
公式サイトで詳細をチェック