在日イタリア商工会議所が主催する日本初の「World Nutella Day」が、全国約35店舗のイタリアレストランとパン専門店の協力を得て、開催されました。このイベントは2007年に設立されたもので、イタリア系アメリカ人ブロガーのサラさんがNutella®愛好家たちとの絆を深めるために始めたものです。
日本各地で行われたこのプロモーションでは、Nutella®を使ったユニークなレシピが数多く考案され、多くの来店者が新たな甘さとの出会いを楽しみました。例えば、OBICA MOZZARELLA BARでは、「Ravioli dolci alla ricotta con Nutella」や「パーネカラザウのNutellaクレープ」などが登場し、たくさんの人々を魅了しました。
来店された方々の反響も非常に好評で、「SNSでイベントを知って来ました。リコッタとNutellaの組み合わせが絶妙で、美味しかったです!」という声や、「写真を見て試してみたくなりました。ノベルティも嬉しい!」といった感想が寄せられました。さらに、Nutellaを食べたことが無いという来店者もおり、「家族でNutellaの新しい楽しみを見つけました。」との感想もありました。
特に、SNSを通じて知ったイベントに参加した方々は、「迷った末にクレープにしました。Nutellaを食べると朝のイメージが広がります。」と語るなど、Nutellaが日常食に溶け込んでいる様子が伺えます。
また、イベントをきっかけにNutellaの使い方を見直したという声も多く聞かれました。「普段はパンに乗せてトーストしますが、お店でのアレンジには驚きました。」といった感想も多く、今回のイベントが多くの方に新たな美味しさを提案したことが evidenced by されます。
「World Nutella Day」は今後も日本全国で広がりを見せ、Nutella®をより身近に感じてもらえる機会を提供し続けることが期待されます。Nutella®の愛好者たちには、これからも様々な形で楽しむ場所が提供されていくことでしょう。コラボレーション店舗からは、今後も新メニューが登場するとの情報もあり、ますます楽しみなイベントになりそうです。
この特殊な日を祝いに、みんなでNutella®の楽しみを共有し、味わうことができた素晴らしい一日となりました。次回の「World Nutella Day」も、多くの人々が参加し、新しい発見を共有することを楽しみにしています。