極上ベーコン誕生
2021-06-08 10:30:02

2年連続3つ星受賞!伝統製法で作る北海道の極上ベーコン

2年連続3つ星受賞!伝統製法で作る北海道の極上ベーコン



北海道北広島市に位置する株式会社エーデルワイスファームは、この度「インターナショナル・テイスト・インスティチュート」から、2年連続で最高評価の3つ星を受賞しました。この機関は、世界中の食品と飲料品の味を審査する権威ある機関です。

創業の背景


エーデルワイスファームは、1930年代に豚肉を使ったハムやベーコンを家族のために作り始めました。その発起人は、当時「ノザキのコンビーフ」で知られる野崎健之助氏の五男です。彼の「本当に美味しいものを作り、食べる喜びを享受したい」という想いが、今日のエーデルワイスファームへと続いていきました。1985年には、札幌の一流シェフたちから商品化の要望があり、製品化に至ります。

伝統製法へのこだわり


エーデルワイスファームのベーコンは、手間隙かけた製法が特徴です。特に「薪・炭火仕上げベーコン」は、選び抜かれた豚肉を塩漬けし、約4週間もマイナス2度の氷温でじっくり熟成させることで、深い味わいを引き出します。使用する木材は、冬に伐採し2年以上自然乾燥させたオーク(楢)のみ。燻製方法においても、一般的な桜のチップを使うのではなく、特別な素材を用いることで香ばしさを増しています。

賞味期限と安全性


製品には保存料を一切使用せず、原材料は豚肉、塩、砂糖、香辛料と亜硝酸塩のみに制限されています。これにより、最短では5日、最長が14日と短い賞味期限ですが、新鮮さと安全性を重視した製品作りを行っています。味わいの深い本物のベーコンを求める方には、まさに最適の選択肢です。

コロナ禍の影響と売上増加


コロナ禍の影響で外食が難しい中でも、自宅で美味しいものを楽しみたいというニーズが高まりました。その結果、2021年の売上は前年比で26%増加。特に年末年始にはロースハムの注文が殺到し、一瞬で完売する人気を誇りました。

今後の展望


エーデルワイスファームは、今後も「美味しいハム・ベーコンをお届けする」という理念を守り、伝統製法を続けていくことで本物の味を家庭の食卓にお届けし続けることを約束します。過去の歴史を敬い、未来を見据えた取り組みが、エーデルワイスファームの魅力と言えるでしょう。

参考情報


会社情報

会社名
株式会社エーデルワイスファーム
住所
北海道北広島市輪厚531-7
電話番号
011-377-6656

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。