箱根春料理特集
2025-03-20 12:05:14

春の訪れを味わう!箱根のお料理『わ・ナチュール・キュイジーヌ』が始動

春のお料理体験を箱根で



2025年の春、箱根で新たに始まる料理テーマは『わ・ナチュール・キュイジーヌ』です。このフランス語は自然や素材に重きを置いた料理を意味し、春の訪れを色鮮やかに表現する特別なメニューが登場します。

新鮮な旬の食材を使用


春の息吹を感じながら、旬の食材の持つ美味しさを最大限に引き出す工夫がされています。例えば、北海道の羅臼産の昆布を用いた蛤の貝出汁は、昆布の旨味と菜花の香りが効いた逸品です。これに蛤真丈や菜花を添えた料理長自慢の一品は、春らしい彩りを添えており、視覚と味覚の両方で楽しむことができます。

美しい盛り付け


盛り付けには、フランス語で「原料や材料」を意味する『わ・マテリエル・キュイジーヌ』の理念が表現されています。特に、夜の水面に浮かぶ桜を模した飴細工は、見た目の美しさを引き立てる重要な要素です。視覚を楽しませつつ、心を和ませる作業がなされています。

メインは贅沢な和牛


料理のメインストリームは、北海道産のふらの和牛肩ロースのロティです。この料理はバルサミコソースと自家製フォンドヴォーソースを合わせて提供され、料理長が自信を持って推奨しています。和牛のやわらかさとソースの旨味が絶妙に絡まり、贅沢な気分に浸ることができます。

春の煮物と自家製のご飯


さらに、日本料理を代表する若筍煮も取り入れられています。これに、自家製の海老がんもが添えられ、細切りの大葉を加えることでさっぱりとした仕上がりとなっています。蓋を開けた瞬間に広がる木の芽の香りは、春を実感させてくれることでしょう。

食事には、北海道産のお米『ふっくりんこ』が釜炊きで提供されます。留め椀に入った自家製の麹を使った西京味噌仕立ても、優しい味わいで口の中に広がります。

贅沢なデザートも


食事の締めには、桜餡子を使った自家製アイスクリームや、他にも6種類の自家製デザートが用意されています。お一人様はお好きなデザートを3つ選ぶことができ、春の味覚を存分に楽しむことができます。

このように、『わ・ナチュール・キュイジーヌ』では、春の旬の食材をふんだんに使い、食から感じる自然の美しさを提供しています。心温まる料理を通じて、箱根の春を存分に楽しみましょう。


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会社情報

会社名
野口観光マネジメント株式会社
住所
北海道登別市登別温泉町野口観光マネジメント株式会社
電話番号
0143-84-2350

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