アメリカ産チーズの快挙
2018-11-22 15:37:16

アメリカ産チーズがワールドチーズアワードで89賞、革新と伝統の融合が評価される

アメリカ産チーズ、ワールドチーズアワードでの偉業



2018年にノルウェーのベルゲンで行われたワールドチーズアワードにおいて、アメリカ産チーズが素晴らしい成果を収めました。なんと89個の賞を手にし、その中には金賞33個と、最優秀賞に当たるスーパーボールド賞が8つも含まれています。このコンテストには、3,500種以上のチーズがエントリーしており、アメリカ産のチーズが選ばれたことはその品質の高さを証明するものです。

さらに特筆すべきは、Deer Creek社の「The Imperial Buck」がベストヴィンテージチェダー賞を、またCellars at Jasper Hill社の「Harbison」がベストアメリカンチーズ賞を受賞した点です。これらの受賞は、アメリカが世界最大のチーズ生産国であることを深く裏付けています。

アメリカ産チーズの歴史と進化


アメリカのチーズ製法は、19世紀の中頃にヨーロッパからの移民によってもたらされました。その後、アメリカ独自のスタイルで製法が発展し、現在では品質面でも欧州産チーズと肩を並べるまでに至っています。特にアメリカ産チーズは数多くの国際コンクールでメダルを獲得しており、伝統的なヨーロッパのチーズカテゴリにおいてもその地位を確立しています。

スペシャリティーチーズの魅力


アメリカのチーズ生産者は、各自の伝統や技術を駆使しており、これによってスペシャリティーチーズと呼ばれる高品質のチーズが多数生まれています。スペシャリティーチーズは、600種を超えるバリエーションがあり、同じチェダーでも熟成の方法や使用する材料によって風味に違いが見られます。

これらのチーズはそのまま食べても十分に美味しく、料理に加えることでさらに新たな風味を引き出すことができるのが魅力です。最近の天然チーズへの関心が高まる中、アメリカ産のスペシャリティーチーズも多くの消費者に支持されています。

日本に上陸したアメリカ産スペシャリティーチーズ


最近では、日本市場にもアメリカ産の高品質チーズが続々と登場しています。特に注目すべきは、2023年11月6日に開催された展示会。アメリカのスペシャリティーチーズを代表する5社が集まり、40種以上のチーズを紹介しました。アメリカ乳製品輸出協会のロス・クリスティソン氏は、アメリカの革新的な生産技術が世界のチーズ製造において重要な役割を担っていると語り、アメリカ産チーズを日本で直接体験する機会が増加していることに期待を寄せています。

まとめ


ワールドチーズアワードでのアメリカ産チーズの成功は、その品質や革新性だけでなく、製法に対するこだわりも反映されています。スペシャリティーチーズは、農場の Artisan チーズやオーガニックチーズなど多様なスタイルで作られており、小規模生産にもかかわらず高い衛生管理が行われています。これからも、アメリカ産チーズの進化と日本市場での可用性が高まることに期待が寄せられています。

会社情報

会社名
アメリカ乳製品輸出協会
住所
東京都千代田区飯田橋1-5-9-5F
電話番号

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