油かすのカレー新登場
2025-12-17 15:03:56

羽曳野市特産の油かすを使ったカレーうどんとカレーが新登場!

羽曳野市の特産「油かす」を使用した新メニュー誕生



羽曳野市の特産品である油かすを用いた新メニューが、大阪の人気カレー店「マドラスカレー 南海なんば駅店」に登場しました。市のプロモーション企画「油かすプロモーション」に基づくこの新メニューは、羽曳野市の特産品を全国に広めることを目的としています。

油かすとは何か?



油かすは、牛の小腸を油で揚げ、余分な脂肪と水分を取り除いたもので、外はカリカリで中はプルプルという独特の食感が楽しめます。その濃厚でコクのある味わいは、古くから大阪府南河内地域で親しまれてきました。特にかすうどんとしての利用が有名です。油かすを揚げることで、肉の旨味が凝縮され、非常に風味豊かな一品となります。

新メニューの魅力



「マドラスカレー 南海なんば駅店」では、油かすを使用した「かすカレーうどん」と「マドラスカレーあぶらかすトッピング」という二種の新メニューが登場しました。これらはそれぞれ、油かすの香ばしさとカレーの味わいが絶妙に融合し、来店するお客様から高評価を得ています。

かすカレーうどん



コク深いカレーに油かすの香ばしさが絡むことで、一味異なる深みのある味わいが楽しめるのが「かすカレーうどん」です。トッピングに新鮮なレモンを加えることで、さっぱりとしたアクセントを楽しむこともでき、飽きが来ない工夫がされています。

マドラスカレーあぶらかすトッピング



こちらは、それまでのカレーに油かすの旨味が加わることで、さらに風味が増します。バーナーで軽く炙ることにより、油の香ばしさが引き立てられ、カリカリとプルプルの食感が絶妙なハーモニーを生み出しています。

マドラスカレーでの取り組み



新メニューの開発は、2025年4月に放送されたテレビ大阪の番組『やさしいニュース』がきっかけで実現しました。この番組内では、羽曳野市の飲食店「カフェ峯屋」にて市職員が油かすを使ったメニューの提案を行う様子が紹介されました。ここでの提案が、現在の「マドラスカレー」の新メニューに生かされています。

油かすプロモーションの目的



羽曳野市は、豊かな歴史や自然を誇りますが、まだ全国的にはあまり知られていないのが実情です。特産品「油かす」をPRツールとして活用する「油かすプロモーション、「かすプロ」が始動。これは市の魅力を広めるための重要な取り組みとなっています。油かすの味わいとその可能性を全国に発信し、羽曳野市の魅力を多くの人々に伝えようとしています。

まとめ



羽曳野の特産品である油かすを使用したカレーうどんとカレーは、これからも多くの人々に親しまれていくことでしょう。大阪府羽曳野市の特色ある食文化を、ぜひ楽しんでみてください。店舗情報は以下の通りです。

マドラスカレー 南海なんば駅店


  • - 住所:大阪府大阪市中央区難波5丁目1−60 南海なんば駅 2階
  • - 営業時間:11:00~21:00(定休日なし)
  • - WEB:公式サイト
  • - Instagram:@madras.curry_1988

新メニューの登場を記念して、ぜひ一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか?


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会社情報

会社名
羽曳野市役所
住所
大阪府羽曳野市誉田4-1-1
電話番号
072-958-1111

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